|
22-летняя львовянка Лиза Чумак два года назад начала заниматься с друзьями фриганством - питаться со свалок крупных супермаркетов. Уверена, что еду нельзя выбрасывать, если многие в мире люди голодают.
«Чаще берем овощи и фрукты. Дома их можно помыть, понюхать, рассмотреть, разрезать. А потом только попробовать на вкус.По-моему, супермаркеты часто выбрасывают совсем хорошие продукты. Раз нашли соль, упаковка которой была просто порвана. Срок ее годности не вышел. Считаю, что пища не должна быть привилегией, а должна быть доступна каждому. В нашем обществе она воспринимается только как товар. Люди порой работают только ради того, чтобы прокормить семью. Им даже на одежду не хватает. Считаю, что стиль жизни должен быть другим. Человек не должен быть запряжен в работу, чтобы поесть.»
Фриганство - стиль жизни, который отвергает принципы потребительства. В отличие от бездомных и нищих, фриганы питаются из мусорных контейнеров, потому что не хотят участвовать в цепочке купли-продажи и этим стимулировать перепроизводство продуктов питания.
Лиза с 15 лет ездит автостопом. Говорит, что лучше всего фриганить в Копенгагене. В отличие от европейских, в украинские свалки выбрасывают значительно более подпорченные продукты.
«Впервые во Львове я попыталась фриганить с подругой прошлым летом, - рассказывает девушка. - Но большие супермаркеты типа "Ашана" имеют закрытые свалки внутри помещения, поэтому к ним не доступишься. Хотя наши друзья, которые работали в "Ашане", говорили, что там выбрасывают даже хорошую одежду, и даже не все работники имеют туда доступ. Сначала мы попытались пробраться на свалки от "Сильпо", что возле вокзала. У них стояла охрана, но нам ничего не сказали. У тех свалок постоянно кто-то промышляет. Там мы нашли неплохой картофель и овощи. Но увидели бездомных, которые тоже там копались, поэтому оставили все им и поехали в маленький "Фуршет" неподалеку. Нашли там подпорченные и привявшие овощи и фрукты - персики, груши, яблоки, перцы, нектаринки. Но они не были расфасованы под пленкой, как в Европе, а просто открыты. Хотя все лежали в бачке. Пока мы шныряли в помойке, многие сотрудники "Фуршета" выходили на перекур и смотрели на нас большими глазами. Удивлялись, что мы, девочки, выглядим не бедно, а копаемся в помойке.»
Во Львове Лиза часто видит на свалках бездомных людей. Даже из маленьких урн люди находят что вытащить - хотя бы просто собирают бутылки.
«Мой опыт фриганства показывает, что в Украине еда на свалках намного более испорченная, чем в Европе. Хотя все зависит от времени года. В Севастополе друзья ходили на базар. И им просто отдавали овощи-фрукты, потому что они портились раньше, чем их успевали распродать. Во Львове мы пару раз наведывались на рынок возле вокзала. Там охрана отгоняет людей от свалок, а испорченные продукты там не оставляют, а убирают и вывозят. Чтобы найти хорошие продукты, в Украине нужно больше потратить времени. За день можно объездить три супермаркета.»
Фриганов во Львове по сравнению с европейскими городами довольно мало. Но они составили карту свалок Львова. Там обозначено около 30 свалок. Центральные свалки во Львове обозначены красным, те, что на окраинах - зеленым, желтым и фиолетовым. Своим любимым мусорникам львовские фриганы придумали названия. Свалку возле «Дзыги», например, называют «Синатрой», на улице Лысенко есть «Свалка возле Иисуса». Но больше на карте описаний. Например: «крутой большой мусорник», «помойка, закрытая из-за Евро 2012», «хорошая мусорка с хозяйственными ништяком», «мусорка от» Пузатой Хаты «- можно заполучить мясных косточек для собачки», «Шоколадка» - легендарная шоколадная мусорка.
| |