|
Чтобы защититься от зноя и дождя, археологи из Эрмитажа соорудили над древним городищем навес. В Псковскую область, на берег Жижицкого озера, где еще в 70-х обнаружили неолитическую стоянку, они приезжают 10 лет подряд
Подобное поселение здесь исследуется впервые. Это единственное место на северо-западе, которое уже дало первую информацию для антропологов.
«Несколько лет назад были найдены останки женщины. По нашим данным, она жила в первом тысячелетии нашей эры. На черепе были обнаружены удары топора обухом. Видимо, нападали на городище. И убили», - рассказал Евгений Щеглов, участник экспедиции.
Городище уникально для исследования еще и тем, что здесь обнаружены следы жизнедеятельности восьми различных эпох: от каменного века до девятого века. Уже известно, что еще во втором веке до нашей эры здесь было не только оборонительное сооружение, но и ремесленные мастерские. Что свидетельствует о высоком социальном и экономическом развитии первых поселенцев Жижицкого озера.
«Самая интересная находка, которая относится к этому периоду - это, скажем так, рабочее место ювелира. Первые поселенцы занимались обработкой не только железа, но и цветного металла», - сообщил Борис Короткевич, старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа и руководитель экспедиции.
Уже восстановлена картина, как от охоты и рыбалки древние люди перешли к разведению домашнего скота. Георадаром выявили постройки, рвы и оборонительную стену, не приспособленную, как обычно, к рельефу местности, а в виде квадрата.
«Мы делаем зачистку для фотографий, чтобы зимой можно было, не приходя на раскопки понять, что здесь происходит. Поэтому не должно оставаться следов на земле», - пояснила Диана Гуляева, участница экспедиции.
Украшения, керамика, орнаментированные костяные рукоятки ножей, бронзовые рыбацкие блесны - находки единичные. То, что находят здесь, даже не с чем сравнить. Это абсолютно темный период в истории «лесной зоны». Почти никаких следов. Самые большие надежды ученые связывают с находкой очага, который датируется первым веком до нашей эры. Теперь ищут новые материалы.
| |