|
Ответить за аварийный запуск двух спутников связи, скорее всего, придется гендиректору Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева Владимиру Нестерову. Об этом сообщает источник во властных структурах.
«Космический запуск с Байконура двух спутников связи закончился их потерей. Ущерб для государства исчисляется миллиардами рублей. Пострадал и международный имидж страны, как ракетно-космической державы, поскольку один из спутников предназначался для Индонезии. Ясно, что за это кто-то должен ответить», - цитирует источник «Интерфакс».
Он напомнил, что при запуске использовались тяжелая ракета-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М» разработки и производства Космического центра имени Хруничева.
«Эта неудача далеко не первая для Космического центра имени Хруничева. В прошлом году, рекордном для российской космонавтики по количеству аварий, на эту фирму пришелся значительный процент брака. При этом руководитель фирмы Владимир Нестеров остался на своем посту и должен был обеспечить исправление ситуации. Этого, к сожалению, не произошло», - сказал источник.
Комиссия по расследованию причин аварийного запуска 6 августа на основе анализа телеметрических данных пришла к выводу, что сбой произошел на этапе работы разгонного блока. Во время третьего включения разгонного блока пневмогидросистема двигательной установки по какой-то причине не обеспечила необходимое давление в топливном баке «Бриза-М», из-за чего прекратилась подача топлива в камеру сгорания, и двигатель отключился.
Неудачный запуск двух спутников связи 6 августа пополнил статистику неудач российской ракетно-космической отрасли и центра имени Хруничева. Так, 5 декабря 2010 года после старта ракеты-носителя «Протон-М» упали в Тихий океан три навигационных космических спутника «ГЛОНАСС-М», что задержало программу развертывания ГЛОНАСС почти на год.
По официальной версии, спутники были потеряны в результате неправильной заправки разгонного блока ДМ-3 (разработчик и производитель - РКК «Энергия»). В то же время, по мнению ряда экспертов, к ракете-носителю «Протон-М» тоже были вопросы, поскольку даже при перезаправке разгонника компонентами ракетного топлива больше чем на 1,5 тонны «Протон» должен был вытянуть такую нагрузку на низкую околоземную орбиту.
1 февраля 2011 года после запуска с Плесецка ракеты-носителя «Рокот», оснащенной разгонным блоком «Бриз-КМ» разработки и производства центра имени Хруничева, на нерасчетную орбиту был выведен военный геодезический спутник «ГЕО-ИК-2».
18 августа 2011 года на нерасчетной орбите оказался спутник связи «Экспресс-АМ4», запускавшийся с помощью ракеты-носителя «Протон-М», оснащенной разгонным блоком «Бриз-М». Особенностью данного запуска являлось то, что все три изделия - носитель, разгонник и спутник - были разработаны и произведены ГКНПЦ имени Хруничева.
Виновником нештатного выведения спутника был назван разгонный блок. По статистике, от 30 до 40% аварий в российской космической отрасли пришлось на средства выведения разработки и производства центра имени Хруничева.
Владимир Нестеров назначен гендиректором ГКНПЦ 25 ноября 2005 года распоряжением президента РФ. Он сменил на этом посту Александра Медведева, которого сняли с должности за неудачи с космическим аппаратом «Монитор-Э» и аварийный запуск 8 октября 2005 года с Плесецка, когда из-за ракеты-носителя «Рокот» производства ГКНПЦ был потерян европейский научный спутник «Криосат».
| |