|
В случае введения сейчас в Латвии обязательного страхования здоровья бесплатные медуслуги не получили бы 130 000 - 170 000 неплательщиков налогов, показывают расчеты Министерства здравоохранения.
Об этом во вторник сообщила журналистам министр Ингрида Цирцене, добавив, что к тому времени, когда может быть введено обязательное страхование здоровья, число латвийцев, которые неоправданно не платят налоги, может сократиться, так как это заставило бы многих легализовать свои доходы, зарегистрировавшись в качестве официальных безработных.
Она напомнила, что согласно концепции введения обязательного страхования здоровья те жители, которые не платят налогов и взносы за которых не делает государство, могут подключиться к системе оплачиваемого государством медобслуживания, платя ежегодно 240 латов.
В свою очередь те, кто захочет сразу получить услуги планового медобслуживания не делая никаких взносов, смогут их получить, оплатив полную стоимость или сделав взнос в размере трех минимальных месячных зарплат.
Цирцене указала, что для налогоплательщиков введение обязательного страхования здоровья значительных изменений не принесет и ощутимые результаты они смогут почувствовать примерно спустя четыре года. Важным благоприобретением в таком случае она назвала сокращение очередей на получение бесплатных медуслуг и расширение их ассортимента, а также повышение зарплат медиков.
Если все пойдет по плану, то новая система может начать действовать в тестовом режиме, который продлится четыре-пять месяцев, в июле следующего года, добавила министр. «Не будет такого, что с 1 июля неплательщики налогов перестанут получать бесплатное медобслуживание», - сказала она.
Главными благоприобретениями от введения системы обязательного страхования здоровья Цирцене назвала уменьшение удельного веса теневой экономики, увеличение доходов госбюджета, прогнозируемость бюджета здравоохранения и улучшение доступности медуслуг.
Одно из решений концепции предусматривает перераспределение подоходного налога с населения без его увеличения путем выделения из него специального 5-процентного налога на здравоохранение, который будут платить как работник, так и работодатель.
«Еще одно решение - обозначение определенного процента для здравоохранения в подоходном налоге с населения не деля его», - сказала министр.
Обсуждение концепции введения обязательного страхования здоровья предполагается начать после того, как она будет объявлена в четверг на собрании госсекретарей министерств.
Ранее Минздрав подчеркнул, что, не зависимо от уплаты налога, всему населению будет оказываться неотложная помощь, а также постановка диагноза и лечение конкретным лицам. В их число входят беременные и женщины в послеродовой период до 42 дней, больные сахарным диабетом, туберкулезом, инфекционными, психическими, онкологическими или гематологическими болезнями. Оплачиваемую государством медпомощь получат все пациенты, которым требуются процедуры хронического гемодиализа, гемодиафильтрации и перитонеального диализа, длительной искусственной вентиляции легких, или же паллиативный уход.
Оплачиваемое государством лечение в размере, предоставляемом плательщикам налога, получат также дети в возрасте до 18 лет; пенсионеры; один из родителей, ухаживающих за ребенком до трех лет; один из родителей троих детей, из которых по крайней мере один - дошкольного возраста; лица, которые ухаживают за инвалидами и получают пособие по уходу за ребенком-инвалидом; инвалиды I и II группы в течение девяти месяцев после потери статуса; безработные, находящиеся в этом статусе не более года и шести месяцев; лица старше 18 лет, получающие всеобщее или профессиональное образование, а также студенты дневной формы обучения - до девяти месяцев после потери этого статуса; лица, находившиеся в местах заключения, до девяти месяцев после потери статуса; политически репрессированные лица; участники национального движения сопротивления; пострадавшие при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС; доноры органов; лица, вносящие специальные взносы в бюджет обязательного страхования здоровья.
Указанные группы населения будут получать определенный в настоящее время объем услуг здравоохранения, оплачиваемый государством, внося пациентские взносы, определенные правилами Кабинета министров.
| |