|
В течение последних полутора лет Россия потеряла 10 спутников - с этой пугающей статистики сегодня началось совещание в Горках, посвященное проблемам в космической отрасли. Премьер Медведев заявил, что виновные в провалах обязательно понесут ответственность. И часть решений, по его словам, будет принята уже сегодня. Причем, решения последуют как кадровые, так и системные.
За столом - глава Роскосмоса Поповкин, вице-премьер Рогозин, курирующий российский военно-промышленный комплекс, и руководители профильных министерств. В том числе заместитель министра финансов. Потому что симптоматичные проблемы в космосе - это не только удар по репутации страны, но и колоссальные деньги. Неделю назад на околоземную орбиту безвозвратно были отправлены очередные шесть миллиардов рублей. Разговор - и Медведев об этом предупреждал - простым не получится. И без отставок не обойтись.
«За последние полтора года было семь пусков аварийных и было потеряно 10 спутников. Если это сопоставить с результатами работы других ведущих космических держав, то, к сожалению, разница колоссальная. Нужно определиться, кто виноват в серии последних неудач, где были допущены просчеты. И, в любом случае, определить меру ответственности всех сопричастных к этим проблемам. Часть решений я приму сегодня», - заявил премьер-министр.
Причина решительных действий - бессмысленный запуск в космос тех самых шести миллиардов. «Протон» так и не вышел на расчетную высоту. Старт прошел штатно, но, когда в работу вступил разгонный модуль «Бриз-М», система дала сбой. Двигатели отключились через четыре секунды - российский спутник «Экспресс МД2» и индонезийский Telecom-3 утеряны. У инженеров центра имени Хруничева, которые собирали разгонный блок, и руководства Роскосмоса была ровно неделя, чтобы понять и объяснить, что снова случилось. Называя причины космических провалов, ответственность Медведев ни с кого не снимает.
«90 процентов мощностей находятся в эксплуатации более двадцати лет. Их необходимо менять. Второе - это слабая электронная компонентная база. Ну и третья проблема - кадровая. Нехватка квалифицированных рабочих, старение научных и производственных кадров. Это реальная проблема. Тем не менее, все, что я сказал, не оправдывает происшедших за последние годы неудач с запусками спутников», - подчеркнул глава кабинета министров.
Неудач было немало. По итогам прошлого года Россия опередила все страны и по количеству космических пусков - их было 35, и по количеству космических провалов.
В декабре 2011 года из-за отказа работы двигателей третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2» спутник двойного назначения «Меридиан» не вышел на расчетную орбиту. В ноябре у «Фобос-Грунта» отказывает маршевый двигатель - межпланетная станция остается на околоземной орбите. В августе - сразу две неудачи. Сначала на орбиту не выходит грузовой корабль «Прогресс М-12М». Спустя неделю - и снова из-за проблем с двигателем - утерянными называют спутник «Экспресс- АМ4», ракетоноситель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М». В феврале - на расчетную орбиту не выходит военный спутник «Гео-ИК-2».
Проблему контроля качества аппаратов Медведев требует решить на правительственном уровне. Совещание с участием всех ключевых предприятий космической отрасли - через месяц.
| |