|
Корреспондент «Комсомолки» побывала под водой в полной экипировке водолаза
Три дня под Лидой соревновались белорусские водолазы-спасатели МЧС. Условия - максимально приближенные к реальным. Помимо индивидуальных дистанций водолазы проходили и групповые - такелажные работы, распиловка бруса под водой, сборка фланцевого соединения и специальное задание - «Кальян».Женщин-водолазов в МЧС нет, но для корреспондента «Комсомолки» сделали исключение. Позволили побывать «в шкуре» водолаза.
При погружении важно не склеить ласты
Вес всего снаряжения - под тридцать килограммов, надеть его самостоятельно у меня не получается. Оно и понятно: мокрый гидрокостюм - совсем не то, что привычные джинсы. А дальше - круче. Процедура напоминает облачение космонавта: какие-то пояса, крепления, трубки, датчики. Проверяем подачу кислорода из баллона.
Последний элемент экипировки - ласты. Видя, как бодро шлепают в них по земле водолазы, казалось, что это легко удастся и мне. Как я ошибалась! Ласты так и норовили зацепиться друг за друга. В этот момент я поняла истинный смысл выражения «склеить ласты». Все, теперь я готова к погружению.
Трубка для вдоха и выдоха - одна
- Дыши ртом, дыши ртом, выдыхай! - сквозь толщу воды командует мой добровольный помощник Дима, один из соревнующихся водолазов-спасателей.
Дышать, как учат, страшно и непривычно, паника нарастает. Нос все норовит втянуть воздух, а дышать надо только ртом. Да еще и ноги в ластах запутались. Я поднимаю руки над водой - сдаюсь. Дима сжалился и позволил мне всплыть. Не успела я отдышаться, как он тут же скомандовал - погружаемся! Только успела схватить кислородную трубку, как оказалась снова под водой. Но во второй раз все получилось лучше, и я даже перестала волноваться.
Вода в карьере, где проходили соревнования, была на удивление прозрачной. В общем, не вода, а мечта дайвера. Спасатели говорили, что заметили на глубине рыбу. Я же не увидела ничего, кроме сказочной изумрудной глубины.
Водолаз заходит в воду спиной, как рак
Заходить в воду, как мне объяснили, надо спиной вперед, выходить - так же. В ластах с непривычки сделать это непросто. Цепляюсь, падаю, удивляясь своей неуклюжести.
- Ты же хотела по-настоящему - смеется Дима, снимая с меня акваланг, когда я наконец оказываюсь на берегу. В воде вес оборудования совсем не чувствуется, зато на земле приходит огромная усталость.
Теперь меня ждет новое испытание - кинуть так называемый спасательный конец Александрова. Пробую. Спасательный конец запутывается в самом начале, а спасательный круг летит не в ту сторону. После нескольких попыток начинает получаться. Что ж, для первого раза неплохо. А вот пройти испытание с «кальяном», то есть проплыть определенное расстояние с инструктором без кислородного баллона, я так и не решилась. Решила оставить это сложное упражнение настоящим мужчинам.
СЛОВАРИК ВОДОЛАЗА
«Кальян» - преодоление двумя водолазами определенного расстояния под водой с одной кислородной трубкой. Своеобразный запасной парашют для водолаза.
Спасательный конец Александрова - специальный трос, который бросают утопающему. Разработан в 1914 году матросом спасательной службы Василием Александровым.
Фланцевое соединение - служит для герметичного соединения труб. В международных соревнованиях в такое соединение подается воздух для проверки герметичности.
Гидрокостюм - специальная одежда водолазов, обеспечивающая теплоизоляцию.
| |