|
Экс-руководителям Беларуси показали, как разводят шмелей для опыления, выращивают помидоры черри и доят коров
Идея похвастаться перед бывшими руководителями страны успехами в сельском хозяйстве, а заодно попросить совета на будущее, родилась в кабинетах правительства нынешнего. И вот в прошлую пятницу экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич, бывшие премьер-министры Вячеслав Кебич и Сергей Линг и бывший спикер бывшего парламента Николай Дементей отправились на экскурсию по сельхозпредприятиям Минской области - Снов, Ждановичский тепличный агрокомбинат, Дзержинский агрокомбинат и агрокомбинат «Городея».
- Конечно, молодежь (так правительственные пенсионеры называют нынешнее правительство. -Ред.) научить мы уже не можем, может быть, немножко от жизни отстали, но вместе с тем наш жизненный опыт дает возможность предостеречь от некоторых ошибок. И, с человеческой точки зрения, это тоже какая-то дань уважения тем людям, которые создавали базу нынешних успехов, - считает Сергей Линг, премьер-министр Беларуси в 1996 - 2000 гг., и делится впечатлениями с «Комсомолкой». - Интересные хозяйства, огромные по размерам, которые дают более половины продукции в районе. Смотришь и вспоминаешь, как в 90-е годы, когда начались все эти колебания, одни кричали: «Долой красных помещиков! Давайте раздадим землю!». Но кому раздадим? Где те фермеры, которые готовы производить миллионы тонн зерна, сахарной свёклы, картофеля? Они могут заниматься садоводством, овцеводством и цветоводством. Мы были на правильном пути, когда сохранили крупные хозяйства.
В Городее «бывшим» показали ферму, где доярок хотят заменить роботами.
- Говорят, 5 миллионов предлагают, доярок не найти. Придет время, когда люди работать так, как сегодня, не захотят. И надо будет действительно механизировать все до вершины. Дороговат пока этот робот. Но мы увидели ростки будущего, руководителей, которые считают каждую копейку, - рассказал экс-премьер.
А вот главу Нацбанка 1991-1995 гг. Станислава Богданкевича больше всего впечатлили помидоры на агрокомбинате.
- Я вот никогда не видел, как разводят шмелей для опыления для повышения урожайности. Кроме того, я еще никогда не видел, как выращивать помидоры по новейшей технологии. Внизу нет почвы, а просто коробка такая небольшая, как несколько спичечных, в нее поступает каждые 15 минут и вода, и минеральные удобрения. Голландско-израильская технология. Везде руководители рассказывали, что все почерпнуто из опыта Голландии, Швеции, Израиля, Франции. Я еще больше убедился: на Востоке у нас есть деньги и оттуда мы их можем получать, а на Западе - технологии, - рассказал Станислав Антонович.
- А почему белорусские помидоры на рынке дороже испанских, вы интересовались?
- Я задавал такой вопрос: «Такие огромные достижения. Почему у нас некоторые виды и мясной продукции, и молочной дороже, чем в Вильнюсе, в Варшаве?» Говорят, у нас затраты большие. Хоть, с одной стороны, энергия и дешевая из России, требуются большие вложения. Говорят, что нельзя удержать людей при зарплатах почти в пять миллионов. Проблема есть, связана с тем, что нужны непьющие люди, которые, если надо, работали бы по 12 часов. А люди отвыкли много работать.
| |