|
Дмитрий Медведев наградил тех, кто спасал Россию от пожаров. Тех, кто проявил личное мужество, самоотверженность и профессионализм в борьбе со стихийным бедствием, которое пережил этим жарким летом страна.
Но до начала торжественной церемонии президент провел совещание с правительством и видеоконференцию с региональными властями. Обсуждали, как ликвидируют последствия пожаров. По словам президента, за качество новых домов и сроки их возведения строители отвечают головой.
Это совещание - когда в Москве уже пошел снег и, по прогнозам, очень скоро он обрушится на всю европейскую часть России - Медведев проводит, чтобы понять, как регионы, где этим летом бушевали страшные пожары готовы к зиме. Тысячи людей остались без домов. Оттого на видеосвязь с президентом выходят самые пострадавшие города и поселки.
«Пожары - и об этом я уже проводил совещание - обнажили несовершенство нашего законодательства. Прежде всего, лесного законодательства, которое регламентирует охрану и защиту лесов, - сказал президент. - Неспособность исполнительной власти, в том числе на уровне и министерств и ведомств, регионов в муниципалитетах контролировать эту ситуацию, выполнять свои полномочия также проявились в ходе этого лета. Когда нужно было принимать быстрое решение, оперативное решение, ряд механизмов, включая механизмы обнаружения и тушения пожаров, не сработали. И мы, наверное, должны об этом прямо говорить, и из этого должны быть сделаны выводы».
Главный вывод - нужно менять Лесной кодекс. Более масштабными полномочиями наделить лесников, частично изменить их статус. И провести техническое переоснащение пожарных служб. От генпрокуратуры Медведев потребовал результатов проверки, как и на какие цели были потрачены бюджетные деньги.
«Надо посмотреть, насколько они рационально истрачены, что построено, - обратился глава государства к Юрию Чайке. - Понятно, что это всё делается достаточно быстро, но недопустимо, чтобы на горе кто-то наживался. Спрос здесь будет максимально строгим».
Максимально строго спросят и со строителей. Ведь на связи не только руководители регионов, но и люди, которым жить в новых домах. Их мнение, понятно, - главный критерий качества. Оттого обещания всех чиновников, в частности волгоградского губернатора Бровко, предстоит перепроверить.
«Насчет "теплые - не теплые" зима покажет, - заметил губернатору Медведев. - Значит, главное, чтобы здесь не ошиблись ни проектировщики, ни строители. У нас действительно пока не очень развита культура использования новых материалов. Есть некоторое опасение, потому что люди, в основном, знают только два материала: это дерево и кирпич. Сейчас есть много других материалов, весьма теплых, но вот посмотрим, насколько качественно всё это будет сделано. И, естественно, хотел бы, чтобы все понимали ответственность строителей, которые этим занимаются, передайте, что они головой отвечают за это».
Ведь от села Александровское, оно как раз в Волгоградской области после пожара - он бушевал в сентябре - почти ничего не осталось. На его месте теперь огромная стройплощадка. Дома должны сдать к декабрю.
- У нас тут будут блочные и щитовые дома по финской технологии. Надеемся, что будет тепло.
«Не слезайте со строителей. Если что, скажите главе администрации или губернатору», - напутствовал президент.
Такой же совет Медведев дает жителям деревни Баталово - это Нижегородская область, одна из самых пострадавших. Полыхали сразу 40 населенных пунктов, 800 домов сгорели дотла.
«Как там строится? Как настроение?» - спросил президент.
- Несколько минут назад получили ключи, зашли в дом - тепло. Просто сказка.
- А Даша-то что скажет. Хозяйка, нравится?
- Да.
Но такими впечатлениями поделиться могут далеко не все погорельцы. Некоторые дома - это до сих пор только фундамент. Оттого главный вопрос Медведева - министру Басаргину:
- Как Вы оцениваете, все-таки степень готовности и вообще соблюдение сроков, которые устанавливались изначально?
«Срывов сроков допущено не будет, - пообещал министр. - Опасения есть по отдельным субъектам, где большое количество пострадавших и большое количество объектов. Но пока видим, что срывов не будет, и все работы выполняются в соответствии с графиком, по большинству субъектов - с опережением».
Кое-где, возведя дома за спонсорский счет, бюджетные деньги удалось сэкономить. Их Медведев рекомендовал направить на инфраструктуру. И потратить, понятно, с умом.
- Мы исходили из того, что деньги предпринимателей, деньги компаний будут тратиться на социальное обустройство. Если у нас эти деньги, выделенные именно на строительство жилья, остались, а жилье уже построено, используйте тогда эти деньги на социальную инфраструктуру. Это достаточно важно: главное, чтобы вместе с жильем приходили какие-то маломальские удобства в деревню и в небольшие населенные пункты, которые пострадали. Поэтому, я здесь не требую от вас это сразу же в бюджет перечислять, нужно просто посмотреть, что происходит и, может быть, поменять назначение этих денег. Но так, чтобы это было использовано рационально.
Такое же рациональное применение уже нашли пожертвованиям - предприниматели и просто сердобольные люди собрали 286 миллионов рублей.
«Мною рекомендовано принять решение о выделении по 30 тысяч рублей каждому пострадавшему собственнику жилых помещений. Это дополнительные деньги, которые собраны за счет пожертвований нашими гражданами, предпринимателями. В рамках той деятельности, которую вела Общественная палата , остальные деньги из этой суммы направить на софинансирование и восстановление объектов социальной инфраструктуры в тех случаях, когда это необходимо.
Необходимым Медведев счел и особо торжественную церемонию. Она, что очень большая редкость, проходит в кремлевском зале воинской славы - Георгиевском. Президент награждает пожарных: тех, кто отличился этим летом. Ордена получили сразу 46 сотрудников спасательных служб.
"Всё, что происходило: аномальная жара, которая была на территории нашей страны, пожары, которые охватили наше государство, - всё это стало по-настоящему стихийным бедствием, - подчеркнул президент. - И именно благодаря вашему мужеству, вашим профессиональным навыкам, вашим четким, последовательным действиям и были преодолены эти трудности. Удалось - это самое главное, конечно, - спасти тысячи людей, отстоять города, отстоять села, другие населенные пункты в Центральной части нашего государства.
Обращался Медведев не только к российским пожарным. Государственных наград нашей страны удостоены 15 иностранцев - именно столько государств помогали России справляться с огнем. В том числе - Валентин Ангелов из Болгарии. Он сутками пропадал в подмосковных лесах:
- Здесь особые пожары, у нас они развиваются не так, у вас по верхам, и площадь совсем другая.
Президент вручил сразу 36 орденов Мужества - и такого еще ни разу не было. Особо поблагодарил летчика МЧС: Валерий Крузе совершил более 160 вылетов на самолете БЕ-200:
- В это жаркое лето плечо к плечу боролись с огнем пожарные спасатели, летчики МЧС, представители МВД, Министерства обороны других стран,... Благодаря этому стихия была побеждена. Служить Отечеству священный долг. Работать в МЧС для меня - большая честь.
Эти награды - особенные. Потому что эти люди спасли тысячи жизней. Все время, рискуя, своей.
| |