|
Жители одного из домов на Рождественском бульваре узнают меню соседнего ресторана, не выходя из квартир - по запаху: заведение расположилось в их подвале, и вытяжка с кухни идет прямо в форточки. А местным сантехникам к трубам приходится пробираться тайком или с боями: владельцы ресторана перекрыли доступ ко всем коммуникациям.
День и ночь вентиляционная система перемещает неприятные запахи из ресторана прямо в окна жильцов дома на Рождественском бульваре.
- Здесь выдувка. Такой запах идет! Я сплю и думаю, как я в войну жила, я чуть не умерла с голоду на 100 граммах хлеба в день и супе из кильки. Вот это мне снится всегда и будет снится.
Пивной ресторан в подвале располагается уже не первый год, но чем дальше - тем больше жильцы этой подвальной кулинарией недовольны.
- Сама вот эта бандура, она никем не согласована. Все вот эти стоящие трубы никем не согласованы, вырытый вот этот канал-канава, она отсутствует в наших планах БТИ, она никем не согласована.
Доступ к трубам дома, водосчетчикам и отопительным системам чем дальше - тем сложнее. Отрегулировать батареи можно только в подвальном ресторане.
- У нас холод, батареи холодные. «Октябрь уж наступил, уж роща отряхает последние листы с своих нагих ветвей», а мы...
При этом в ТСЖ не сидят, сложа руки, и подают жалобы во все возможные инстанции. Ведь по закону все технические помещения должны принадлежать в равной степени всем собственникам квартир.
- Это история как у Хемингуэя, «Старик и море»: человек поймал рыбу - нам всем выдали, собственникам домов, выдали дома: государству дорого их содержать - содержите их сами. Прекрасно, мы их берем в охапку, но мы не можем их вынуть, и акулы, пока мы доезжаем до берега, обкусали их до скелета.
То есть у людей осталось только их квартиры. Фактический же собственник подвала - Московский департамент имущества, оформивший права недавно сдает помещение ресторану. Договор подписан на 20 лет, и ежемесячные платежи за 380 квадратных метров на бульваре в центре Москвы составляют 38 000 рублей! Конечно, с учетом таких условий арендаторы пускать сюда никого не хотят, тем более через обеденный зал.
На кухне ресторана готовят изысканные блюда прямо под разводкой из канализационных труб, в которых - добро со всего дома. Тут же, за неприметной дверью - насос, своеобразный ключ к коммунальному благополучию всех жильцов. Это помещение ресторан использует как кладовку:
- Вон навалено, видите, и так-то помещеньице всего тут 5 метров, и тоже его завалили уже всяким мусором. Раньше я вон там пролезал.
Администрация общепита болезненно реагирует не только на попытки войти в помещение насосной, но и на попытки его покинуть. Руки охранников непроизвольно тянутся к видеокамере, да и у поваров в глазах появляется нездоровый и характерный блеск. Частично экспедиция к водосчетчикам ресторан покидала на «скорой». Все это называется сервитут.
«Сервитут - это наложение на владельца, пользователя или собственника помещения или земельного участка обязанности обеспечить беспрепятственный доступ иных владельцев или в данном случае эксплуатирующих служб для прохода к обслуживающему агентству», - хороши знает и.о. первого заместителя руководителя Департамента имущества г. Москвы Валерий Ануприенко .
То есть сантехников в обеденный зал пускать должны, даже собственник это признает. Это прописано и в договоре. Другое дело, что желания такого, видимо, нет. И будет ли, неизвестно.
Даже в разгар отопительного сезона попасть в старинный подвал с чуть менее старинным насосом и трубами для жильцов каждый раз - это целая история. Как трактуется эта ситуация согласно Жилищному кодексу, скорее всего, будет определять суд.
| |