|
Около 40% молочной продукции украинских производителей содержит различные добавки и примеси, которые со временем приводят к заболеваниям.
Наиболее фальсифицированными являются сыры, сметана, сгущенное молоко и масло. Именно в них товаропроизводители зачастую добавляют наиболее опасный для человеческого организма канцероген - пальмовое масло, не всегда указывая о его содержании на этикетке. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в днепропетровском пресс-клубе сообщил директор Киевского Института потребительских экспертиз Юрий Чернобривец.
«Производители используют пальмовое масло, чтобы из малого количества сырья получить как можно большее количество продукции. Пальмовое масло - опасный канцероген, он запрещен в большинстве развитых стран, в Украину же он импортируется для использования в производстве молочных и кондитерских изделий, а также в металлургии. Пальмовое масло усиливает вкус, температура его плавления составляет 57 градусов Цельсия. Естественно, человеческий организм, температура которого 36,6, не в состоянии его растворить, поэтому он оседает на стенках сосудов, что в последствии приводит к различным заболеваниям»,- рассказал эксперт.
Юрий Чернобривец также отметил, что не все украинские производители молочной продукции указывают на этикетках, что в продукте содержится пальмовое масло. Народный способ проверить, есть ли в продукте указанный канцероген прост: приобретенную, например, сметану, нужно положить на некоторое время в холодильник, а потом достать и оставить минут на 40 на столе. Если по истечении времени сметана не разжижилась, а осталась такой же густой, то это верный признак того, что она содержит пальмовое масло.
Другая опасная добавка, широко используемая в молочном производстве,- диоксид титана, так называемый Е171, а попросту говоря, отбеливатель. Его широко используют в производстве лаков и красок, а также для придания продуктам белоснежного оттенка.
«Из-за того, что наши люди неразборчивы в продуктах и не всегда читают этикетки, в последствии это приводит к онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям. Именно неправильное питание сокращает продолжительность жизни нашего народа»,- заявил доцент кафедры гастроэнтерологии Днепропетровской медакадемии Виктор Залевский.
Специалисты советуют внимательно читать этикетки на товарах: чем меньше там неизвестных веществ с индексом Е (с любой цифрой) - тем меньше риска для здоровья. Также следует доверять исследованиям и тестам независимых организаций, которые регулярно публикуют информацию в республиканских и региональных СМИ.
| |