|
В Латвии группа добровольцев создает электронную Книгу памяти. В нее вносят имена советских солдат, погибших на территории республики во время Великой Отечественной войны. Самое сложное при этом - установить фамилии и адреса найденных останков воинов. Часто решающую помощь может оказать любая личная вещь, найденная на поле боя.
О своей работе Александр Ржавин рассказывает очень подробно, потому что работа такая: важна каждая деталь. Вместе с единомышленниками он создает электронную Книгу памяти. Это списки советских солдат, погибших на территории Латвии - их имена, звания, и даже виртуальная карта воинских захоронений. Все то, что раньше можно было найти только в архивах, а иногда и не найти было.
Координатор проекта «Электронная книга памяти - Русские мемориалы и списки погибших воинов в Латвии» Александр Ржавин пояснил: «Очень часто было так, что на братских могилах, на памятных плитах имена написаны с ошибками - ошибка в звании, годе рождения. Все могло было быть искажено, и родным было очень трудно найти место захоронения».
Распутывать приходится настоящие головоломки. Недавно Александру написали из России. Родственники красноармейца Александра Урашкина просили сделать фотографию мемориала. Они знали, где погиб рядовой и где похоронен. Но оказалось, что после войны писарь ошибся в названии хутора, перепутал одну букву - из «Пакули» получилось «Папули». Искать пришлось заново. «Что в этом случае интересно? Мы знаем, что почти каждый солдат хотел закончить войну в Берлине, поставить точку в этой войне. Оказалось, что возле этого хутора - Пакули - был хутор Берлин . И рядовой Урашкин, хоть и погиб в Латвии, но свой Берлин взял!», - рассказал Александр.
В создании виртуального архива помогают поисковики. В этот раз их всех вместе ждали в российском посольстве, чтобы вручить памятные награды от Министерства обороны России. Руководитель поискового отряда ''Легенда'' Талис Эшмитс признался: «Вручение наград, даже признание нашей работы со стороны России, - это, конечно впервые. Большое вам спасибо!»
Временный поверенный в делах России в Латвии Андрей Скачков рассказал: «Это, конечно, очень важно для родственников, которые узнают через много-много лет, что найдены останки их погибшего родственника. И второй момент - я уже сказал, что очень важно понимать то, что Советская Армия пришла сюда не в качестве оккупанта, и не было никаких таких мыслей!» Церемонию награждения приурочили к годовщине освобождения Риги от фашистов.
Им, кажется, даже немного неловко - в строгих костюмах, в официальной атмосфере. Поисковиков все обычно привыкли видеть совсем в другой обстановке. На кадрах любительской видеосъемки видно, как рядом с прахом солдата поисковики находят небольшую иконку, а это значит, что есть шанс установить личность погибшего, опознать его. Солдаты вермахта носили именные жетоны, красноармейцы же надевать медальон с именем считали плохой приметой, поэтому сегодня каждое установленное имя - это чудо.
Заместитель руководителя поискового отряда ''Легенда'' Виктор Лелис вспоминает: «Были случаи, когда на каком-то личном предмете нацарапаны данные солдата - на портсигаре, в очень редких случаях на ложке, был случай, когда на зеркале были личные данные солдата».
Основная работа поисковиков - в лесах и болотах. При освобождении Латвии потеряли жизни более 150 тысяч советских солдат. Самые кровопролитные бои шли на западе республики, в так называемом Курляндском котле. И очень многие из погибших там до сих пор считаются пропавшими без вести.
| |