ДОРОГОБУЖ /Смоленская область/, 16 августа. /ИТАР- ТАСС/. На пятый день казачьего конного похода, посвященного 200-летию Отечественной войны 1812 года, его участники вплотную подошли к Смоленску, разбив лагерь на конном заводе в деревне Алексино под городом Дорогобужем.
При этом путь отряда пролёг сегодня через несколько исторических мест и без того богатой на таковые Смоленщины. Корреспонденты ИТАР-ТАСС проехали часть пути вместе с одной казачьей группой.
Громкими аплодисментами приветствовали жители окрестных сел всадников, которые, проезжая, радовали их слух исполнением традиционных казачьих песен. В селе Поляново, где группа завершила свою часть маршрута, большая часть жителей высыпала на улицы, чтобы увидеть редкое зрелище и сфотографироваться с казаками на память.
Это село знаменито тем, что здесь, на мосту через реку Поляновку был заключён в 1634 году так называемый Поляновский мир между Россией и Польшей, который завершил русско-польскую войну 1632-1634 годов. По этому историческому мосту, который тогда стал пограничным между двумя странами, прошли сегодня донские казаки.
Маршрут проходил также и мимо знаменитого Семлёвского озера, в котором наполеоновские войска по преданию затопили награбленные в Москве сокровища. Их поиск, ведущийся с 1836 года, результатов пока не принёс. Корр.ИТАР-ТАСС, пробравшийся через болото на легендарное озеро, также ничего не обнаружил, кроме завораживающего по красоте пейзажа.
«Ничего удивительного, - пояснила местный краевед Юлия Сигаева. - Озеро расположено на торфяниках и всё время меняет своё местоположение. Оно зарастает и возникает совсем в другом месте неподалёку. Так что трудно сказать, где оно находилось тогда».
Село Семлёво известно также тем, что в ходе отступления русской армии в августе 1812 года здесь произошло жаркое арьергардное сражение, в котором активно участвовали казаки атамана Платова. В этом бою войска под его управлением разгромили французов и взяли в плен полковника из корпуса маршала Мюрата - не слишком частое явление в ходе боя при отступлении.
«Сегодня мы прошли 72 километра, вновь выступив тремя группами», - сказал корр.ИТАР-ТАСС шеф казачьего отряда и инициатор похода Павел Мощалков. Он пояснил, что разделение на группы производится для того, чтобы максимальную часть пути пройти верхом, но при этом не переутомить коней. Каждая группа ежедневно покрывает по трети пути, затем кони грузятся на машины, которые ждут их в намеченных точках.
«А что вы думаете? В войну 1812 года у каждого казака было по две лошади, а у тех, кто побогаче, и три, - сказал Мощалков. - Одна - основная, вторая на подмену и третья - вьючная. Как только одна лошадь уставала, казак пересаживался на другую».
Часть пути от Вязьмы до Алексина отряд сопровождали представители местного казачества.
«Всего нас здесь 48, - сказал корр.ИТАР-ТАСС начальник штаба Вяземского станичного казачьего общества подъесаул Анатолий Миненков. - На станицу пока не тянем, но в будущем кто знает...»
Миненков рассказал, что в Вязьме организован музей казачества, в котором достойное место займут привезённые отрядом памятные медали и сувениры.
Местные казаки, продолжил он, активно сотрудничают с Вяземским филиалом Московского Государственного университета технологий и управления, который их обучает «правильному ведению сельского хозяйства» в рамках программы создаваемого при головном московском вузе казачьего университета.
Завтра казаки продолжат свой путь. Они отправятся от Дорогобужа и пройдут в конном строю 75 км в направлении Смоленска.
В этот день 200 лет назад, 16 августа 1812 года, казаки участвовали в нескольких важных боях. Ключевым было сражение при обороне Смоленска. В нём участвовали отдельный казачий отряд полковника Сысоева 3-го, донские казачьи полки, отдельный казачий отряд генерал-майора графа Орлова- Денисова - лейб-гвардии Казачий полк и гвардейская Черноморская сотня. Казаки участвовали в отражении первого натиска французской кавалерии, которая стремилась оттеснить русские войска с их позиций в предместьях города. Эта попытка была отражена в том числе и казаками.
Находившийся в свободном поиске отряд генерал-майора Денисова 7-го возле местечка Любавичи, «напав там на последнюю часть французской армии, переходящей на левую сторону Днепра, сильную сделал в ней тревогу, будучи в тылу по её направлению, истребил множество обозов и с зарядами ящиков, причём взято в плен до 700 человек».