|
Марсоход Curiosity передал на Землю первые данные о составе марсианского грунта. Сделать это удалось с помощью российского нейтронного детектора, установленного на аппарате - именно он должен найти на Марсе воду. Пока поиски успехом не увенчались.
Но ученых это не расстраивает: во-первых, марсоход еще даже не тронулся с места, а во-вторых, то что вся система работает, - само по себе отличная новость.
Красный песок и камни - какие еще фото мог прислать марсоход с поверхности Красной планеты? Но это не простые камни. Тот булыжник, что помечен, как N-165, станет на следующей неделе пробной мишенью для лазерной пушки, которая установлена на Curiosity. С расстояния 300 метров она должна будет разнести камень в пыль, чтобы потом сделать спектральный анализ и выяснить, из чего это состоит.
Кроме лазерной пушки на марсоходе еще есть девять приборов. Самый главный из них - нейтронный детектор российского производства. Именно он должен уловить молекулы воды в сухой марсианской пустыне.
«Нейтроны, которые вылетят из генератора, могут пройти слой вещества в один метр. Они войдут на эту глубину, будут там рассеиваться, сталкиваться с веществом, часть их выйдет наружу. Наши детекторы выходящие нейтроны зарегистрируют. Мы проанализируем выходящий поток. В зависимости от того, какой он, сколько нейтронов, с какими энергиями, мы сможем оценить содержание воды в грунте», - пояснил Игорь Митрофанов, заведующий лабораторией Института космических исследований РАН.
Перед отправкой марсохода нейтронный детектор прошел полный курс наземных испытаний в лаборатории института. «Чтобы можно было прибор включить и посмотреть, как он будет работать, была создана контрольно-испытательная аппаратура, которая является копией марсохода. Она имитирует работу прибора по интерфейсам питания и по телеметрическим интерфейсам», - рассказал Андрей Вострухин, научный сотрудник лаобратории Института космических исследований РАН.
Пока все идет по плану. Аппарат проходит тестирование после посадки на Марсе. Неполадок не обнаружено. Ученые уже разработали маршрут для Curiosity. О космических сокоростях речи не идет. Сейчас он находится в кратере Гейл. Ученые предполагают, что здесь когда-то было озеро.
На следующей неделе марсоход двинется к некоему месту под названием Гленелг. Там пересекаются сразу три типа рельефа марсианской поверхности. До Гленелга - 500 метров, и Curiosity должен преодолеть их не раньше, чем за месяц. А поисками воды аппарат займется только в сентябре, когда будут завершены все тестовые проверки. Тогда он направится к подножию горы Mount Sharp, что в самом центре высохшего озера.
«Мы видим русла высохших рек на Марсе, с притоками, с берегами - высокими и низкими. Это значит, что он был похож на нашу планету», - подчеркнул Игорь Митрофанов.
Первые тесты показали, что воды в марсианском грунте не больше, чем в цементном полу. Но впереди - два года активных поисков - на столько рассчитана программа. Приборы, установленные на Curiosity, способны замерять около 14 тысяч параметров. И исследователи надеются, что хоть какую-то жизнь, а точнее - ее следы, удастся обнаружить.
| |