|
Дело Елены Котовой, бывшего директора от России в ЕБРР, может ухудшить отношения между Россией и Великобританией, предсказывает агентство Bloomberg. По версии следствия, россиянка замешана в попытке коммерческого подкупа
Расследование ведется параллельно правоохранительными органами двух государств. Однако потенциальные обвинения в отмывании денег и коррупции могут стать очередным камнем преткновения в отношениях между Москвой и Лондоном.
Пару недель назад появились сообщения, что власти Великобритании разрешили российским следователям допросить в Лондоне действующих и экс-руководителей Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в рамках расследования дела в отношении бывшего члена совета директоров организации от России Елены Котовой. До этого больше года британская сторона не давала согласия российским коллегам на допуск к проведению следственных действий.
Котова, в послужном списке которой Всемирный банк и МВФ, а также высокие управленческие посты в российских банках ВЭБ и ВТБ, работала в ЕБРР до декабря 2010 года. В июле 2010 года в ЕБРР, главный офис которого находится в Лондоне, было начато внутреннее разбирательство. Официально банк заявил, что его собственное расследование выявило нарушение кодекса корпоративной этики. Впоследствии собственные расследования инициировали британские и российские правоохранительные органы.
В Москве против Елены Котовой было возбуждено уголовное дело по статье «покушение на коммерческий подкуп». В феврале 2011 года следственный комитет МВД сообщал, что россиянка подозревается в попытке получения около 1 млн евро с одной из компаний, желавшей получить кредит банка.
Британская полиция в декабре 2011 года отказалась по запросу Котовой закрыть дело против нее ввиду параллельного разбирательства в России. В полиции в Лондоне ответили, что направили российскому следствию 40 страниц материалов дела и 100 вопросов к Котовой, передает Bloomberg. Российская сторона отказалась содействовать британскому разбирательству, сказала Котова и ее адвокат Сергей Мирзоев.
В Великобритании, как сообщила Котова Bloomberg, могут быть выдвинуты обвинения против нее и еще пяти россиян, которые работали в ЕБРР, - двое из них вызывались на допросы в 2011 году. Остальные, в том числе она, уехали до начала разбирательства. Россиянка заявляет, что «абсолютно невиновна». Все обвинения она отрицает и говорит, что не может уехать из России в связи с расследованием, ведущимся местными правоохранительными органами.
По мнению профессора права Нью-Йоркского университета Марка Галеотти, российское расследование может скорее закончиться не судебным процессом, а тем, что Котову от обвинений оградят. Галеотти полагает, что у Котовой есть определенная «протекция», ссылаясь на ее назначение: «Российское правительство напрямую приложило руку к выдвижению ее на эту должность, потому ситуация достаточно неприятная». Эксперт отмечает напряженность с российской стороны: «Кто-то ведет серьезное и обстоятельное расследование, а есть те, то вместо этого думает о более широком политическом контексте».
Как отмечает Bloomberg, российское правительство сначала выступило на стороне Котовой, заявив 9 декабря 2010 года, что освободило ее от должности «по ее просьбе». Однако 18 января в Министерстве экономического развития опубликовали сообщение, что решение об освобождении от обязанностей директора от Российской Федерации в совете директоров ЕБРР Котовой было принято в связи с внутренним расследованием «по подозрению в нарушении ею и еще тремя сотрудниками российской дирекции ЕБРР кодекса поведения Банка». 18 января 2011 года Совет директоров ЕБРР снял с них иммунитет от судебного преследования по просьбе российской стороны, сообщало Минэкономразвития.
В ЕБРР в ответ на публикации в СМИ уточняли, что расследования, из-за которых был снят иммунитет «с четырех работников офиса директора от РФ в штаб-квартире банка в Лондоне, касаются исключительно российских чиновников, прикомандированных к ЕБРР правительством РФ, а не сотрудников самого банка».
Замгендиректора Центра политической информации Алексей Панин также высказывает сомнения на тот счет, будут ли в России выдвинуты обвинения против Котовой, пишет Bloomberg: для России мало приятного в предъявляемых британской стороной обвинениях в адрес Котовой, поэтому совершенно ясно, что на политическом уровне Россия жестко им противостоит.
«В отношении Котовой, очевидно, имеются очень серьезные подозрения. По ним ведут расследование в Великобритании и России, и мы надеемся, что она будет всецело сотрудничать со следствием, чтобы восстановить правду», - цитирует Bloomberg комментарий ЕБРР.
«Такая ситуация со мной возникла в результате глубокого внутреннего конфликта между нашим офисом и президентом и высшим руководством ЕБРР, - пересказывает Bloomberg слова Котовой. - Наша дирекция просто выполняла свою работу, которая включает в себя отстаивание интересов клиентов из нашей страны».
В последние годы из-за «дела Литвиненко» и ряда шпионских скандалов отношения между Россией и Великобританией были прохладными. Дело Литвиненко привело к самому серьезному со времен холодной войны обострению напряженности между странами.
В ходе недавнего визита президента РФ Владимира Путина в Лондон в дни Олимпиады премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон признал, что отношения двух стран улучшаются во многом благодаря личным встречам лидеров, хотя и заметил, что «дело Литвиненко» остается камнем преткновения и по этому вопросу позиция не смягчается и не будет смягчаться.
Россия отказывается выдать по запросу Великобритании основного подозреваемого по делу Андрея Лугового и, со своей стороны, недовольна тем, что не получает содействия от британской стороны в собственном расследовании. Луговой все обвинения отрицает.
«Британские острова по-прежнему остаются прибежищем для большого числа лиц, совершивших серьезные преступления, связанные зачастую с легализацией похищенных капиталов, - заявил в одном из недавних интервью заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Звягинцев. - Да, длительное время не исполняются многие российские следственные поручения в той же Великобритании, Нидерландах и некоторых других странах».
Самые известные беженцы, выдачи которых Москва безуспешно добивалась от Лондона, - Закаев и Березовский. В марте Генпрокуратура России сообщила о том, что направила в Лондон запрос о выдаче бывшего руководителя «Банка Москвы» Андрея Бородина, которого на родине обвиняют по нескольким статьям, в том числе в мошенничестве в особо крупном размере.
| |