|
Латвия должна вернуться к закону о выборах 1922 года, позволявшему не только партиям, но и группам беспартийных граждан подавать свои списки кандидатов в депутаты Сейма, считает бывший политик, один из лидеров Народного фронта Латвии, член правления Латвийского объединения юристов Иварс Редисонс.
«У нас и партиям, и обществу в целом свoйственно феодальное мышление. Избиратели считают, что выборы - это конкурс красоты, на котором они выбирают своего барона, а не представителя своих интересов. А партийные бонзы считают народ своей собственностью - бесправными крепостными, с которыми после выборов можно не разговаривать в течение четырех лет», - заявил Редисонс в интервью «Часу».
Он подчеркивает, что Конституция Латвии не предусматривает такую структуру власти как совет правящих партий или Коалиционный совет. И что деятельность Коалиционного совета вызывает много вопросов.
«Один из пунктов заключенного партиями коалиционного договора гласит, что решения на совете принимаются квалифицированным большинством - голосами четырех пятых представленных в коалиции депутатов. Мне кажется, что понимать это следует так - каждая партия сначала обсуждает конкретный вопрос на своей фракции, это партийное решение выносится на совет коалиции, и политики формулируют общую позицию. Это логично и нормально, Но сегодня создается четкое впечатление, что все происходит по-другому - решение принимают шесть человек, входящие в Коалиционный совет, и это решение становится обязательным для всех остальных. Что совершенно неправильно», - говорит Редисонс.
По его мнению, ситуация в политике изменяется не в лучшую сторону.
«Раньше большинство политиков все-таки считали, что должна быть стабильная правовая основа. А сейчас в политику пришло другое поколение, которому море по колено, - закон мешает, надо его переписать! Конституция мешает, внесем необходимые поправки... И самое плохое, что это даже не политика, это проявление частных интересов частных групп. И ничего более», - отмечает Редисонс.
| |