|
Найти настоящую сметану или масло на полках магазинов становится почти невозможно.
Киевский институт экспертизы провел исследования молочной продукции, которая изготовляется в Украине. Результаты шокировали даже самих исследователей - почти каждый второй продукт, который продается в магазине - опасен. Химики каждый день придумывают новые рецепты, чтобы удешевить производство, не учитывая, что их варианты опасны для здоровья. Растительное масло, добавки, краска - вот современный рецепт, по которому изготовляют самую доступную молочку. Один из самых популярных заменителей - пальмовое масло. Оно дешевое, густое и тает при температуре 56 градусов. «У нас в организме температура, как правило, 36,6 градусов. Когда это вещество попадает в организм - оно не раскладывается от температуры, крайне тяжело выводится из организма и тоненьким слоем распределяется на сосуды» - говорит Юрий Чернобривец, директор Киевского Института потребительских экспертиз. Чаще всего его импортируют молочная, кондитерская и металлургийная отрасли. Последняя использует его для смазки оборудования. Больше всего добавляют канцероген в сгущенное молоко. Чтобы молочка была белая - ее подкрашивают химическими концентратами. «Когда молоко разбавляют, оно теряет свои показатели и становится серым. Серое молоко пить никто не хочет, поэтому и добавляют диоксид титана - после этого молоко и сметана становятся белоснежными» - рассказывает Юрий Чернобривец, директор Киевского Института потребительских экспертиз. Узнать состав продуктов, которые покупаете, иногда становится невозможным - изготовители специально не указывают опасные вещества на этикетках. Поэтому, специалисты рекомендуют не покупать то, что подешевле, а отнестись к выбору продуктов ответственно.
| |