|
В Японском море прошли финальные испытания нового глубоководного аппарата «Пилигрим». Его создали учёные Института морских технологий РАН. Аппарат может вести видео- и аудиозапись на глубине до 3 тысяч метров. Он незаменим при поиске полезных ископаемых, в работе на нефтяных буровых станциях, а кроме того способен искать затонувшие суда и самолеты. Именно эти качества и собираются использовать в МЧС, свою службу он начнёт именно там.
Очередное погружение больше похоже на показательное выступление. До этого «Пилигрим» уже прошел серию испытаний, но создатели все равно волнуются. Над новым аппаратом под чутким руководством опытных коллег работали молодые сотрудники Института проблем морских технологий.
«Работа сложная, но интересная. Как и любая работа программиста», - говорит Родион Сенин, младший научный сотрудник Института проблем морских технологий ДВО РАН.
Среди разработчиков аппарата чемпионы мира по робототехнике. В этом году они участвовали в международных соревнованиях на Гавайях. Превзошли не только результаты лучших мировых команд по робототехнике, но и соотечественников из ведущего технического вуза страны - Бауманского университета. Тот робот, собранный всего за полгода молодыми учеными, был предназначен для подводных исследований.
«Это и замер температуры струи морской воды, и забор ракообразных в морской пещере. Нужно было зайти в пещеру, их собрать и подняться наверх. Сбор бактериального слоя, который представляет собой желеобразную форму, и собрать его достаточно сложно. Так же робот должен был измерить высоту амплитуды и частоту звука», - рассказал Евгений Кравченко, пилот подводного аппарата.
Испытания «Пилигрима» проходят не в теплом гавайском климате, а в холодном Японском море. Покружив по волнам, он плавно скрывается под водой. Понять, где сейчас находится высокотехнологичная торпеда, можно только на мониторах. Задача аппарата - исследовать морское дно. Для испытания выбрали место без крупных объектов на глубине, но на снимках видно даже небольшие подводные камни.
«Аппарат разворачивается на обратный курс, через 4-5 минут миссия заканчивается», - комментирует Александр Комарный, научный сотрудник Института проблем морских технологий ДВО РАН.
По словам разработчиков, «Пилигрим» лучше заграничных аналогов. Например, английские или норвежские аппараты либо проигрывают по характеристикам, либо в разы дороже. На будущие копии «Пилигрима» уже есть несколько заказов. В основном от зарубежных компаний.
Этот аппарат - 24-й по счету. Его предшественники очень разнообразные, в основном они были в разы больше и тяжелее. У «Пилигрима» меньше запас хода и глубина погружения, зато он дешевле и потому для покупателей привлекательнее.
Круг задач, с которым «Пилигрим» может справиться, необычайно широк: например, он может искать под водой нефть и другие полезные ископаемые, легко найдет подходящее место под буровую платформу. Именно этот аппарат поступит на вооружение спасателей. Кстати, название ему они придумали сами. Использовать «Пилигрим» будут в поисках затонувших кораблей или в местах крушений самолетов на воде.
«Пилигрим» будет базироваться в Москве, но конструкция такова, что он легко в разборном виде самолетом доставляется в любую точку страны", - объяснил Олег Кузнецов, главный специалист-эксперт МЧС России.
В планах руководителей Института морских технологий - запустить серийное производство таких «Пилигримов». Стоимость одного аппарата - 30 миллионов рублей. Но самим разработчикам прибыль не интересна. Они хотят создавать новые, более совершенные автоматы. Заветная мечта научных сотрудников - покорить Марианскую впадину. Учитывая последние разработки, они рассчитывают это сделать в ближайшие годы.
| |