|
В Омске началась реставрация одного из старейших памятников истории и культуры - здания Центра народного творчества. Оно было построено в конце XIX века и стало первым общедоступным музеем старинного сибирского города.
Полторы сотни экспедиций, более 600 научных работ и создание первого в городе музея - таков итог деятельности Западно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества. Его члены, изучавшие Западную Сибирь, Китай и страны Средней Азии собрали первую в Омске музейную коллекцию. Она стала открытием на Всемирной выставке в Париже. Омская публика раритеты видела редко: своего здания у географического общества не было.
«Вопрос о здании музея стоял достаточно остро. А когда в 1895 году очередной хозяин квартиры потребовал срочно освободить помещение, распорядительный комитет Западно-Сибирского Русского географического общества начал думать о том, чтобы строить свое собственное здание», - рассказывает Галина Еперина, сотрудник Омского историко-краеведческого музея.
Проект разработал архитектор и член географического общества Илиодор Хворинов. Позже он построит в Омске здание драмтеатра и пожарную каланчу. Архитектурное решение стало для того времени новаторским.
«Архитектура говорила на своем языке о связи всей Западной Сибири не только с европейской частью, но и с азиатской восточной культурой. Сочетаются разные стили: здесь и классические элементы, и древнерусская архитектура, а шлемовидные купола на углах напоминают восточные жилища юрты», - объясняет искусствовед Светлана Черноок.
На старинных фотографиях видно, что стены дома были обшиты досками, создававшими имитацию каменного здания. Авторы проекта нынешней реставрации восстановят задумку архитектора. Заодно устранят и следы пожара конца прошлого века. На обшивку пойдет лишь сибирская сосна, заготовленная по старинным методам. А фундамент здания спасут современные технологии.
«Для всех зданий Омска проблематичным является то, что у нас близко подступают грунтовые воды, и кирпичные фундаменты сыреют. Почти во всех зданиях требуется отведение воды, усиление и укрепление фундамента. Это характерно и для нашего здания», - говорит автор-проектировщик Наталья Удина.
После завершения фасадных работ реставраторы надеются восстановить и внутренние интерьеры. В успешном прохождении всех этапов реставрации авторы проекта не сомневаются. Ведь вход в здание когда-то охраняли китайские львы-лягушки - экспедиционный материал географического общества. По канонам китайской мифологии, дом, на страже которого стояли такие львы, обретал право на вечность своего существования, причем обязательно благополучного.
| |