|
«Среди специалистов растёт уверенность в том, что нынешняя система не работает, - говорит руководитель группы авторов Кристофер Хопвуд из Университета штата Мичиган (США). - Мы предлагаем новый взгляд не только на классификацию недугов, но и на саму личность».
Группа американских учёных предложила новый метод классификации личностных расстройств, который, по их словам, положительно скажется на способах лечения.
«Среди специалистов растёт уверенность в том, что нынешняя система не работает, - говорит руководитель коллектива Кристофер Хопвуд из Университета штата Мичиган. - Мы предлагаем новый взгляд не только на классификацию недугов, но и на саму личность».
По всей видимости, эта система войдёт в новое издание «Руководства по диагностике и статистике психических расстройств» (психиатрической библии, признаваемой во многих странах мира), которое увидит свет в 2013 году.
Сегодня личностные расстройства разбиты на 10 категорий. «Это неправда, что существует десять типов личностных расстройств и что либо у вас безоговорочно есть расстройство, либо его нет», - утверждают учёные, предлагая совершенно новую, трёхэтапную систему диагностики.
Во-первых, следует рассмотреть признаки, свидетельствующие о нормальности пациента (например, степень интроверсии и экстраверсии), чтобы указать человеку на его сильные стороны, которые могли бы ему помочь в преодолении психических трудностей. «Предположим, пациент пребывает в депрессии, - поясняет Кристофер Хопвуд. - И тогда мои рекомендации будут зависеть от того, насколько он замкнут или открыт».
Во-вторых, рекомендуется создать систему баллов, оценивающую тяжесть заболевания. С её помощью врачи смогут легко информировать друг друга о состоянии пациента.
В-третьих, десять расстройств предлагается заменить на пять факторов. Вместо того чтобы искать у пациента одно из десяти нарушений, врачи будут диагностировать людей в соответствии с определёнными симптомами. Это более надёжно и конкретно.
Вот о каких факторах (размерностях) идёт речь.
1. Странность (Peculiarity). Имеются в виду отклонения, проявляющиеся в мышлении и поведении. Сюда включаются параноидные, шизотипические и шизоидные состояния.
2. Замкнутость (Withdrawal). Предполагает состояния, приводящие к изоляции личности. Например, нежелание выходить из дома.
3. Страх (Fearfulness). Этот параметр объединяет противоположные крайности стремления избежать вреда для себя: с одной стороны, это диссоциальность, предполагающая полное бесстрашие, с другой - зависимость от других людей или стремление к изоляции, в основе которых лежит сильный страх за себя.
4. Неустойчивость (Unstable). Похоже на симптомы пограничных состояний. Определяющей характеристикой является нестабильность - например, отношений с людьми, восприятия себя или эмоционального опыта.
5. Умышленность (Deliberate). Включает обсессивно-компульсивное расстройство и другие нарушения, связанные с чрезмерно методическим поведением и жёсткими представлениями о том, как люди должны вести себя.
Результаты исследования будут опубликованы в издании Journal of Personality Disorders.
Подготовлено по материалам Университета штата Миннесота.
| |