|
Врачи Московской академии имени Сеченова дают мастер-класс по использованию новейшего медицинского оборудования. Уникальный электронно-лучевой томограф позволяет видеть даже бьющееся сердце человека в трехмерном изображении. Подобное оборудование уже поставляют в региональные больницы в рамках нацпроекта «Здоровье». Но для того, чтобы техника помогала спасать жизни, нужно уметь правильно её использовать.
В аппаратной кафедры объемной лучевой диагностики Академии имени Сеченова, как в космическом ЦУПе, но вместо ракеты - электронно-лучевой томограф последнего поколения и пациент почти как космонавт - его готовят к запуску.
Самый известный в России специалист в лучевой и электромагнитной диагностике, академик Сергей Терновой сегодня сам следит за процессом - есть время для врачебной практики и опыт передать.
Оборудование такого класса, что прямо сейчас за несколько секунд сканирования и мгновенной компьютерной обработки изображения, выявляются патологии несовместимые с жизнью. Теперь проблема пациента просвечена насквозь.
У одного пациента мышца сердца пережимала важный кровеносный сосуд - сердце не питалось кровью, но теперь все под контролем. Дело - за хирургами.
«Это потрясающее оборудование позволяет смотреть не только анатомию, но и на перфузию органов различных, в том числе и движущегося сердца, что очень трудно сделать (оно движется в четырехмерном пространстве), - рассказывает академик Сергей Терновой. - Это очень важно для пациента. Но на этом же аппарате можно посмотреть и наличие коронарного кальция у молодых мужчин».
А это значит, не будет инфаркта или инсульта, человек останется в строю и будет жить долго. Благодаря новейшим медицинским технологиям, внедряемым в России, передается опыт врачам из регионов. Теперь и они владеют новейшими знаниями. В Академии имени Сеченова через практику, лекции и конференции обучают новым методикам всех желающих.
«Программа или проект модернизации здравоохранения, проект национальный "Здоровье", дал возможность поставить современное оборудование в городские областные больницы на крайний север, - отмечает ректор Академии имени Сеченова Петр Глыбочко. - На этом оборудовании должны работать высококлассные специалисты, чтобы можно было ту информацию, которую выдает машина, применять в работе и оказывать помощь пациентам».
За 20 лет применения таких аппаратов российская медицина шагнула качественно вперед. От новых технологий и успешного использования может существенно снизится травматизм и смертность на дорогах страны (сейчас это 30 тысяч человек в год). Новейшие томографы и умеющие на них работать врачи смогут сократить высокую смертность - экстренная диагностика спасет тысячи людей, в том числе и от рака, туберкулеза, заболеваний сосудов и сердца.
«Современные методы лучевой диагностики позволяют получать не только быстро эти качественные и высококачественные изображения, но и достаточно точно локализовать эти изменения и поставить диагноз на ранней стадии», - добавляет доцент кафедры лучевой диагностики Первого московского медицинского государственного университета имени Сеченова Адхам Абдураимов.
И даже на поздней. Например, был случай, когда темное пятно на мониторе заметили вовремя, и, оказалось, что случай уникальный - прободение желудка. Пациент, женщина, не знала, что ей оставалось жить несколько часов. Благодаря диагностике, хирурги вовремя выполнили вмешательство, и человек остался жить. А таких счастливых случаев в академии - по нескольку в день.
| |