|
Брокколи - новое оружие против рака груди. Ученые из британского Института пищевых исследований установили, что этот овощ может подавлять рост опухолей.
Ранее наука уже обратила внимание на то, что в брокколи содержится компонент, который увеличивает содержание защитных ферментов в грудной ткани. Теперь ученые выделили это молекулу под названием сульфорафан, чтобы давать ее пациентам, у которых недавно был диагностирован рак груди. Сульфорафан укрепляет защитные силы организма, помогая ему сражаться с раком. Хотя точную причину этого исследователи пока не знают.
«Сульфорафан очень важен для человека, - говорит доктор Мария Трака, участвовавшая в исследовании. - Имеющиеся у нас данные позволяют говорить о том, что это вещество помогает поддерживать здоровый баланс антиоксидантов в организме, что позволяет противостоять канцерогенам в продуктах питания, окружающей среде и т.д. Для достижения нужного эффекта требуется съедать по три-четыре порции брокколи в неделю. Кому-то это покажется затруднительным, но мы получили более чем убедительные доказательства. Теперь в моей семье брокколи стал самым популярным гарниром».
Сульфорафан производятся в нашем теле, когда мы потреблямем глюкорафанин - компонент, содержащийся в брокколи. Как полагают исследователи, сульфорафаны активируют гены, которые увеличивают уровень антиоксидантов и одновременно блокируют семейство ферментов под названием HDAC, которое не позволяет телу подавлять рост опухолей.
Больше того, содержащиеся в брокколи вещества побуждают организм человека производить собственные ферменты, уничтожающие канцерогены. Исследования показывают, что сульфорафаны останавливают рост стволовых клеток рака, не реагирующих на химиотерапию и облучение.
Источник: medikforum.ru
| |