|
МИНСК, 14 октября. Указ президента Белоруссии Александра Лукашенко о размещении пятилетних гособлигаций Белоруссии на территории России в 2010-2011 годах на 15 млрд. российских рублей свидетельствует об остром дефиците валюты, уверены экономисты. Население ждет поствыборной евальвации и продает местные рубли.
Организаторами выпуска Минск назвал четыре российских банка - Сбербанк, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Альфа-Банк. Минфин собирается размещать бумаги в ноябре.
Ранее, в июле Белоруссия разместила на внешнем рынке пятилетние еврооблигации на $1 млрд. под ставку 8,75%. Тем самым страна открыла для себя еще один источник внешнего кредитования, отмечает «Независимая газета».
Эксперты опасаются роста и без того немалого внешнего долга страны. С начала 2010 года по данным Минфина он увеличился на 20% и достиг 9,5 млрд. долл. За прошлый год правительство нарастило его в 2,1 раза - до 7,9 млрд. долл. - на начало 2010 года.
Страна пока не перешагнула критический уровень госдолга к ВВП. В настоящее время он составляет порядка 20%. Однако власти Белоруссии не планируют останавливаться в своем намерении брать кредиты везде, где только можно. Так, в Китае Лукашенко заявил, что удалось договориться о $15 млрд. долл. инвестиций, которые на самом деле будут выплачены в форме кредитов. Еще на 500 млн. долл. правительство Белоруссии планирует разместить за рубежом облигаций.
Такой рост заимствований был бы оправдан, если бы средства направлялись на перспективные проекты, способные принести стране экспортную выручку, утверждают эксперты. Однако кредитные деньги сначала складываются в золотовалютные резервы, якобы для формирования «подушки безопасности», а потом, когда спрос на валюту со стороны населения и предприятий превышает предложение, через валютные интервенции уходят на финансирование импорта.
Сальдо внешней торговли, с тех пор как Россия подняла цену на газ и ввела экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты, остается глубоко отрицательным. По итогам семи месяцев оно приблизилось к 3 млрд. долл., а в торговле товарами превысило 5 млрд. долл., что на 400 млн. больше уровня прошлого года.
Предвыборное повышение социальных стандартов на этом фоне пугает не только экономистов. Именно вплачевным нешнеторговым балансом страны они объясняют двеальвационные ожидания населения, скупающего валюту.
| |