|
В Эстонии продолжает расти число домохозяйств, которые с трудом могут покрыть свои расходы первой необходимости.
Хотя Эстония находится в самом лучшем месте в Европе в отношении экономической среды, людям, которые устали то и дело затягивать ремень потуже, не стоит тешить себя особо оптимистичными надеждами: никакого нового бума в ближайшие годы не ожидается. Заведующий аналитическим отделом Балтийского инвестиционного центра Swedbank Кристьян Тамла, представляя свежий экономический прогноз банка, отмечает, что хотя проблемы государств зоны евро, расположенных южнее, оказались более серьезными, чем ожидалось, их негативное воздействие на Эстонию оказалось меньшим, чем до сих пор опасались. Так, если весной Swedbank прогнозировал 2,7-процентный рост экономики, то теперь он повысил этот показатель до трех процентов. Выше среднего «Главная причина кроется в том, что показатели внутреннего и внешнего спроса еще в первой половине года оказались выше, чем предполагалось, - поясняет Кристьян Тамла. - Происходящее в Европе, судя по всему, меньше сказывается на внутреннем спросе - первое полугодие свидетельствует о существенном росте как в сфере инвестиций, так и потребления».
Таким образом, потребительская уверенность людей у нас значительно выше, чем в среднем в зоне евро, а потребительские расходы растут быстрее, чем предполагалось весной. В то время как в еврозоне в целом в этом году ожидается 0,4-процентный спад экономики, а в следующем году - 0,6-процентный рост, прогнозы насчет основных торговых партнеров Эстонии выглядят гораздо позитивнее. «В плане экономики мы живем в самом лучшем из возможных мест», - говорит Тамла.
Однако, невзирая на хорошее месторасположение, по словам Тамла, не следует надеяться, что наш уровень зарплат в скором времени сравняется с уровнем более богатых соседей. Догнать Финляндию по уровню зарплат - эта мысль по-прежнему относится, скорее, к области философских размышлений, а не реальных перспектив. По прогнозу Swedbank средний рост реальной зарплаты в этом году составит 2,3%, в следующем - 1,9, а в 2014 году - 3,5 %. «Никакого бума, ралли зарплат и кредитов не ожидается», - отмечает Тамла.
Следует ожидать, что примерно в том же темпе, в котором повышаются зарплаты, будет расти и внутреннее потребление, которое, тем не менее, и в конце 2014 года будет примерно на десять процентов отставать от того уровня, что был в период, предшествовавший буму. Рост цен замедляется, однако медленнее, чем предсказывали весной. «Риски в следующем году будут, скорее, повышаться», - считает Кристьян Тамла. В ближайшем будущем самым большим препятствием для эстонской экономики станет нехватка квалифицированной рабочей силы. Свою роль сыграют и демографические процессы: в ближайшие годы на рынок труда выйдет поколение 1990-х годов, когда рождаемость была низкой. Бедность по наследству «Скорее повысится темп роста зарплат, чем создание новых рабочих мест», - говорит Тамла, добавляя, что признаков улучшения пока не видно ни в ситуации со структурной нехваткой работы, ни с длительной безработицей. В связи с этим, по его словам, растет число тех домохозяйств, которые с трудом покрывают свои расходы первой необходимости. А это еще больше увеличивает риск того, что бедность будет передаваться дальше, так сказать, по наследству - следующим поколениям будет трудно вырваться из нее, поясняет аналитик Кристьян Тамла. Дело в том, что покупательная способность людей, получающих минимальную зарплату, значительно сократилась: за последние четыре года продукты питания подорожали на 16 процентов, жилье - примерно на треть, домашние расходы - более чем на 20 процентов, а минимальная зарплата повысилась лишь на четыре процента, то есть на 12 евро. Точно также, согласно данным Налогово-таможенного департамента, в прошлом году медианная зарплата оказалась ниже средней 2008 года: примерно половина работающих людей в прошлом году зарабатывала меньше 500 евро в месяц.
| |