|
И напоят водкой
Гостей саммита АТЭС во Владивостоке из 22 стран, включая первых лиц, будут потчевать европейской кухней, сдобренной местным тихоокеанским колоритом - морскими гребешками, крабами и тоннами красной икры, пишет газета «Rbc Daily». На завтрак будет и чисто русская кухня - сырники и яйца всех видов, а после обеда - мороженое. Подрядчиком выбрана российская сервисная компания, ранее две иностранные отказались рисковать брендами, работая в режиме ЧС.
На столы саммита АТЭС уже закуплено более 300 т сырья из Москвы, Хабаровска и Владивостока. Ежедневно на остров Русский ее привозят 14 огромных грузовиков. «Шеф-повар француз, укрепим команду двумя итальянцами», - рассказал гендиректор «КорпусГрупп» (подрядчик на организацию наибольшего количества услуг) Олег Лобанов. На случай форс-мажора есть паромная переправа - мало ли что случится с многострадальным мостом к материку.
«КорпусГрупп» начала в 1991 году с ресторанного бизнеса, в 1993-м заключила первый контракт на корпоративное питание, клирингом занимается с 1998 года. Сейчас компания обеспечивает уборку таких объектов, как метрополитен, ГУМ и Большой театр.
На саммите АТЭС компания должна обеспечить трехразовое питание до 5,5 тыс. делегатов и 2 тыс. обслуживающего персонала в день. Это фуршеты во всех 12 гостиницах, работа пяти баров и одного ресторана, welcom-коктейли и кейтеринг в президентских комнатах для переговоров.
Договор «КорпусГрупп» заключила в конце апреля. «По сути, мы должны были сделать все за три месяца - весь рок-н-ролл наш, - иронизирует Лобанов. - Две иностранные компании между сентябрем и апрелем отказались от контрактов. Понимаю почему. Они предполагали, что все готово и правильно организовано. У нас не получается правильно, тем более когда много госслужб подключено. Не захотели рисковать своими брендами. Мы же привыкли работать в режиме ЧС».
Десант «КорпусГрупп» на остров Русский: 2000 человек, 80% обслуживающего персонала - студенты. Натаскивали их еще в Москве. «Горничная после мастер-класса за 23 минуты номер убирала, новички - за 43 минуты», - привела пример директор по персоналу «КорпусГрупп» Оксана Талицина.
«Во избежание недопонимания - все-таки гости из 22 стран - основным меню, в том числе для первых лиц, будет традиционное европейское, - говорит Лобанов. - Будет и чисто русское на завтрак - сырники и каша. В ресторане будут соки, в том числе фреши».
Поскольку предполагается, что делегаты саммита будут работать по 12-16 часов в сутки, упор в меню будет сделан на калорийность. Ожидается море красной икры и яйца всех видов, за исключением разве что «бенедиктинов».
Поить гостей (это не входит в общее меню, только в ресторанное) будут также стандартно водкой, коньяком и виски. Однако упор все же будет сделан на вино.
Фишкой обеда будут свежеприготовленные лимонады. «Это самая жаркая пора, - объясняет Лобанов. - На прощанье будем давать мороженое, чтобы не скучно было, пока будут идти до места мероприятия». Предполагаются и изюминки, как, например, суп из моркови с кумином и соленым творогом (французский рецепт). Основное меню: баранина, рыба белая и красная, курица. «Но будет и волшебник со специями и травами», - обещают в «КорпусГрупп».
На ужин будут давать морских гребешков, крабов и рыбу. «Красной икры должно быть очень много, - анонсирует Лобанов. - Вода будет исключительно привозной. В гостинице и общепите устанавливаем кулеры (19 л). Исключаем для приготовления ту воду, что на острове. Оповещение в номерах делаем: вода не пригодна для питья».
Бюджет питательного проекта АТЭС «КорпусГрупп» не озвучивает.
| |