|
Кабинет министров меняет правила игры на рынке мяса. Вчера было объявлено, что восполнить его дефицит на внутреннем рынке власти планируют за счет импорта. Гостаможня и Минагрополитики договорились о совместных действиях, в результате которых будет снижен размер сбора при ввозе этого продукта. До сих пор Кабмин защищал отечественных производителей, что привело к росту цен на внутреннем рынке. Теперь им придется работать в более жестких условиях.
Вчера Гостаможслужба и Минагрополитики заключили соглашение «Об обмене информацией», согласно которому формированием таможенной стоимости мяса стороны будут заниматься совместно. Сейчас таможня определяет ее самостоятельно, исходя из стоимости продукции на внешних рынках. От размера таможенной стоимости зависит размер сбора, уплачиваемого при ввозе мяса и мясопродукции. «В ближайшее время таможенная стоимость мяса курицы будет снижена с $1,07/кг до $0,8/кг»,-- сообщил вчера председатель Гостаможслужбы Игорь Калетник. Таможенную стоимость других видов мяса должна определить рабочая группа в составе представителей Минагрополитики и Гостаможслужбы.
Решение изменить принцип определения таможенной стоимости мяса было принято после обращения в Минагрополитики импортеров и переработчиков, которые обвинили Гостаможслужбу в завышении таможенной стоимости продукта, рассказали Ъ в министерстве. Ранее участники рынка говорили, что из-за повышения таможенной стоимости в этом году значительно сократился импорт мяса (см. Ъ от 11 октября). Так, по данным Гостаможслужбы, за девять месяцев объем импорта мяса и субпродуктов сократился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 17%, до 268 тыс. т. Снижение импорта привело к резкому росту цен на внутреннем рынке. Вчера это открыто признали в Минагрополитики. «Есть дефицит мяса птицы, говядины и свинины. Чтобы его покрыть, в нынешнем году необходимо ввезти 320-340 тыс. т»,-- заявил вчера Ъ министр агрополитики Николай Присяжнюк. До сих пор правительство, напротив, ограничивало импорт мяса для поддержки отечественных производителей.
Повышение цен на мясо стало одной из причин роста инфляции в стране. В сентябре она составила 2,9%, сообщал Госкомстат (см. Ъ от 8 октября). С начала года оптовые цены на свинину увеличились с 11-12 грн/кг до 16-17 грн/кг, на говядину - с 9-11 грн/кг до 12-13 грн/кг, что привело к значительному подорожанию мясных и колбасных изделий, отметил гендиректор «Украинского клуба аграрного бизнеса» Владимир Лапа. По его словам, закупочные цены на мясо птицы оставались стабильными - 16-17 грн/кг, однако в рознице, по данным участников рынка, они повысились на 12-13%.
Снижение таможенной стоимости мяса птицы, хотя и будет способствовать росту объема его импорта, не приведет к существенному снижению цен на него на внутреннем рынке, считает директор консалтинговой компании AAA Сергей Наливка. «До конца года цены могут снизиться не более чем на 2-7%»,-- говорит он.
Решение правительства ударит по производителям мяса. «Дефицита мяса курицы в Украине нет - многие предприятия не могут даже сбыть свою продукцию, из-за чего вынуждены останавливать работу,-- отмечает почетный президент компании 'Агромарс' (второй по величине производитель охлажденного мяса курицы в стране; ТМ 'Гавриловские курчата') Евгений Сигал.-- Снижение таможенной стоимости импортного мяса превратит птицеводческую отрасль в братскую могилу». Он напоминает, что в нынешнем году с рынка ушел один из крупнейших производителей - «Руби Роз Агрикол».
Однако не для всех производителей импорт окажется настолько губительным. По словам гендиректора ИК BG Capital Ника Пиаццы, крупнейший производитель охлажденного мяса курицы в Украине «Мироновский хлебопродукт» (МХП; ТМ «Наша Ряба») «имеет прочные позиции на рынке, у него сильная торговая марка и высокая лояльность потребителей». «Импортное мясо курицы используется в основном для производства мясо-колбасных изделий, а МХП развивает это направление»,-- говорит господин Пиацца. В минувшем году в объеме выручки МХП ($711 млн) на долю мясопроизводства приходилось 8,4%. В пресс-службе МХП от комментариев отказались.
В компаниях--импортерах мяса от официальных комментариев вчера отказались. Но менеджер одной из них на правах анонимности сообщил, что за последние пять лет большинство компаний были вынуждены уйти с рынка. Сейчас около 80% мяса в страну импортируется мясопереработчиками, которые используют его для производства мясных и колбасных изделий.
Алена Голубева
| |