|
О том, чем же, все-таки, вреден фастфуд ведущие «Утра России» пообщались с кандидатом медицинских наук врачом-терапевтом Антоном Родионовым. По словам врача, основной вред отражен в самом названии, точнее в первом слове - фаст.
«Беда фастфуда заключается уже в его названии. - рассказывает врач. - "Фаст" - это быстрый. Чувство насыщения к человеку, который ест медленно, приходит гораздо быстрее, чем, если человек ест эти продукты быстрого питания. Если посмотреть на каждый продукт по отдельности и подумать, то, в общем, ничего в этом страшного нет. Сосиска и сосиска. Кто из нас не ест сосиски, кто из нас не ест колбасу?».
Что касается, содержания в продуктах фастфуда консервантов, или каких-нибудь других веществ, то в этом смысле он ничем не отличается от остальной пищи. «Большинство продуктов - и не только в фастфуде - содержат консерванты, - говорит Родионов. - Это другое свойство пищи, но вредного в этом для организма ничего нет».
«Я не склонен разделять точку зрения, что в фастфуд добавляют какие-то-вещества, которые вызывают чуть ли не наркотическую зависимость. Скорее всего, люди подсаживаются на этот образ жизни. Все мы перекусываем в фаст-фуде. Но совершенно неразумно планировать поход в фастфуд, как некое мероприятие - например, с детьми. Это, конечно, безумие, и этого делать нельзя», - добавил эксперт.
Развивая свою мысль, Родионов отметил, что в фастфуде человек может совершенно спокойно проглотить гораздо больше калорий, чем требуется его организму. «Бывает, ты проглотил эту булку и не заметил. Человек за минуту не успевает понять, что он уже сыт, - говорит врач. - Ты это проглотил, но ты калорий съел раза в 4 больше, чем тебе нужно. Может быть, эта булка с котлетой перекрывает половину твоей суточной потребности в калориях - потому что ты мало двигаешься. А если бы мы ели медленно, две ложки - и вроде бы, уже достаточно, организм насытился. Конечно, когда мучает чувство голода, лучше перекусить. Но есть же еще салаты - можно купить салат».
| |