О любом соревновании можно рассказывать сколь угодно долго, но без статистики и упоминания рекордов повествование будет неполным. Сегодня для рассказа об Универсиаде мы привлекаем язык цифр.
Универсиада - это 12 замечательных дней, наполненных спортивными соревнованиями, победами, награждениями, развлекательными мероприятиями. Иначе говоря, это большой спортивный праздник, уступающий по размаху только своему старшему олимпийскому собрату. Конечно, Олимпиада предлагает вниманию болельщиков больше видов спорта, чем Универсиада, но студенческие соревнования в последнее время осуществили прорыв в этом направлении. Ещё 3 года назад соревнования проводились по следующей схеме: 13 обязательных видов спорта (лёгкая атлетика, баскетбол, фехтование, футбол, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, дзюдо, плавание, прыжки в воду, водное поло, теннис, настольный теннис, волейбол) и три дополнительных, которые выбирает страна-хозяйка. Однако FISU сочло такое количество дисциплин неудовлетворительным и предложило их увеличить. На Универсиаде в Шэньчжене количество видов спорта выросло в полтора раза и стало равным 24. А в Казани медали будут разыгрываться уже в 27 видах - почти как на Олимпиаде.
Однако у людей возникнет вопрос о количестве наград, насколько их стало больше, и сопоставимо ли оно с набором медалей на Олимпийских соревнованиях. И ответ на этот вопрос может даже немного удивить читателя. Если Международный олимпийский комитет не готов выделять дополнительные комплекты медалей, считая, что их и так разыгрывается очень много, то у FISU такой проблемы нет. Больше видов спорта - больше медалей. Число дисциплин выросло в полтора раза, значит, и количество наград должно измениться так же. В Сербии в 2009 году было разыграно 204 золота, а в Шэньчжэне через два года - 306. Для сравнения отметим, что, например, на Олимпиаде в Лондоне спортсменам раздали только 302 медали высшего достоинства. В Казани медалей будет ещё больше - 327 комплектов, что, естественно, станет абсолютным рекордом в истории соревнований.
Перейдём теперь к тем, кто эти медали будет зарабатывать - к самим спортсменам. Уникальное достижение по числу участников было зафиксировано на прошлой Универсиаде в Шэньчжэне. Сражаться за награды соревнований отправились 10 622 участника из 152 стран мира. Однако рекорд по национальному представительству установлен не был, поскольку в корейском Тэгу в 2003 году в турнире принимали участие атлеты из 174 стран. Но нам наиболее интересны представители нашего государства, поэтому упомянем и тот факт, что рекорд численности нашей национальной делегации был установлен в Бангкоке в 2007 году, когда под российским флагом выступали 502 человека. В Казани российская делегация имеет все шансы быть ещё больше на правах хозяев, а всего же организаторы готовы принять около 13 тысяч участников, что может стать беспрецедентным достижением.
Кстати говоря, Россия и СССР на двоих удерживают прочное первое место по числу побед на Универсиадах. Напомним, что к настоящему моменту состоялось 26 летних и 25 зимних студенческих игр. И наша страна более чем в половине стартов занимала первое место в итоговом общекомандном зачёте. Российские и советские спортсмены 13 раз поднимали свою страну на первую строку на летних Универсиадах и 14 раз - на зимних. Что касается наших соперников, то американцы, немцы и итальянцы в последние годы почему-то упустили свои позиции, а свободные места мгновенно заняли спортсмены из Азии: китайцы, японцы и корейцы. В новом тысячелетии Китай уже четырежды побеждал на летних Универсиадах и раз - на зимней, а корейцы поднялись на первую строку туринской Универсиады и несколько раз занимали второе место вслед за российской командой. Если раньше на соревнованиях весь мир наблюдал за увлекательной дуэлью советских и американских спортсменов, то сейчас её сменило противостояние россиян и китайцев, ещё более интересное и интригующее.
Перейдём непосредственно к рекордам и на примере соревнований в Шэньчжэне и Лондоне постараемся понять, насколько часто устанавливаются рекорды на студенческих соревнованиях по сравнению с олимпийскими. Подчеркнём, что речь идёт не о мировых рекордах, которых на Универсиадах устанавливается очень немного, а именно о достижениях в рамках того или иного соревнования, подчёркивающих рост уровня спортсменов в рамках своего турнира. В течение 11 дней студенческих соревнований было установлено лишь 14 рекордов Универсиады по трём видам спорта: плавание, велотрек и стрельба из лука. В то время как на лондонской Олимпиаде было установлено 56 олимпийских рекордов. Конечно, на главных соревнованиях четырёхлетия немного другая мотивации и более высокий класс спортсменов, но такая разница в достижениях при сравнимом количестве дисциплин всё же бросается в глаза.
Тем не менее Универсиада привлекает к себе всё больше и больше зрителей: более 100 каналов транслируют соревнования на всех континентах. Сотни миллионов людей наблюдают за тем, как их соотечественники стремятся к победе. Будем надеяться, что соревнования в Казани не станут исключением из общих положительных тенденций популяризации студенческого спорта в мире и поднимут планку на новую высоту.
Все новости региона