|
НОВОСИБИРСК, 15 октября. Новосибирский крематорий планирует собрать весь урожай яблок и сварить варенье для коллектива крематория. Как сообщает «Город54», известно, что на всех кладбищах растет лесная земляника, малина, облепиха, шиповник, клюква, но люди всегда боялись ее употреблять из-за предрассудков и по причине, брезгливости, инфекционной безопасности, запрета что-либо срывать с могил и тем более употреблять в пищу грибы, ягоду и фрукты.
По словам директора МУП Новосибирский крематорий Павля Новикова, 9 лет назад, когда началось строительство крематория, был разбит сад.
«Посадили ранетку - дичку и полукультурку. Конечно, в то время никто и не думал, использовать плоды в будущем как съестной продукт. Яблони, как и большое количество елей и сосен, мы высаживали в рамках проекта озеленения санитарно-защитной зоны. Первые плоды появились несколько лет назад, яблони выросли большие, кустистые, ранетки уходили в зиму на корм многочисленных птиц, которые обитают здесь, как и на всяком кладбище», - отметил Новиков.
По его словам, пробы воздуха, которые проводит Роспотребнадзор, показали, что воздух на территории чист не только вокруг крематория, но и в близости от его трубы.
«Мировое экологическое сообщество, за исключением России, давно признало факт, что количество вредных веществ от работы современной кремационной печи, намного меньше, чем выхлоп от автомобиля», - подчеркнул директор крематория Новосибирска.
Так, было принято решение собрать весь урожай яблок и сварить варенье для коллектива крематория.
По мнению Павла Новикова, в таком поступке кроется не только утилитарная причина наварить варенье, но и стремление показать людям, насколько безопасны крематории в экологическом отношении.
| |