|
Строительство музея началось еще при жизни известного татарского драматурга и общественного деятеля.
(Казань, 25 августа, «Татар-информ», Люция Камалова). Музей Туфана Миннуллина откроется сегодня в пгт.Камское Устье. Это 2-этажное здание мансардного типа, строительство которого началось еще при жизни известного татарского драматурга и общественного деятеля.
Как сообщила ИА «Татар-информ» заместитель генерального директора по филиалам и музеям РТ Национального музея Татарстана Алсу Хайруллина, Т.Миннуллин планировал, что на 2-м этаже музея, в мансарде, будет работать время от времени, а также принимать гостей. Некоторые экспонаты драматург сам принес в музей - личную библиотеку, фотографии, письменные принадлежности.
После того как его не стало, было решено, что второй этаж музея будет работать как литературный салон, где будут демонстрироваться видеоматериалы из жизни Т.Миннуллина, а также отрывки из спектаклей, поставленных по его произведениям.
«Он не любил печатать на пишущих машинках и компьютере, а писал всегда обычной шариковой ручкой. Ручки, которые скопились у него за последний год работы, он также передал музею. Среди мемориальных вещей также есть джинсовая куртка, в которой он ходил по деревне, любимая гармонь, письменный прибор, книга, которую он читал незадолго до смерти, сотовый телефон и записная книжка», - сообщила А.Хайруллина.
Напомним, 2 мая этого года на 77-м году жизни скончался известный татарский драматург, прозаик, публицист, депутат Государственного Совета РТ, почетный гражданин города Казань Туфан Абдуллович Миннуллин.
Туфан Миннуллин родился 25 августа 1935 года в деревне Большое Мереткозино (ныне Камско-Устьинский район Татарстана).
1956-1961 годы - учеба в Театральном училище имени М.С.Щепкина в Москве. В 1961-1964 годах работал актером в Мензелинском академическом театре, одновременно продолжал заниматься драматургией. В 1962 году в Мензелинском академическом театре была принята к постановке его комедия «Люди нашего села». В том же году Татарским государственным академическим театром имени Г.Камала была осуществлена постановка его пьесы-сказки «Азат» («Свободный»).
В 1964-1967 работал редактором на Казанской телестудии, одновременно выполняя обязанности литсотрудника в журнале «Чаян» («Скорпион»). С 1968 года профессионально занимался литературной деятельностью. 1975-1977 годы - учеба на Высших литературных курсах в Москве. 1984-1989 годы - председатель правления СП ТАССР.
Пьесы, получившие наиболее широкое признание театральной общественности: «Люди нашего села» (1961), «Судьбы, избранные нами» (1972); «Матери и дети» (1984); «Мы уходим, вы остаетесь» (1986); «Прощайте» (1993); историческая драма «Бахтияр Канкаев» (1974); комедии «Четыре жениха для Диляфруз», «Старик из деревни Альдермеш», «Ильгизар + Вера», «Душа моя» и т. д.; драмы «Без луны звезда нам светит», «Матери и дети» и другие.
| |