|
26 августа. Накануне атаман Платов, лихой казак, смелый командир, подвергся разносу со стороны командующего 2-й армией генерала Багратиона. Подробнее - исторический обозреватель радио «Вести ФМ» Андрей Светенко в рубрике «Уроки истории».
Петр Иванович даже в сердцах упрекнул атамана, что главным мотивом его действий является желание во что бы то ни стало стать графом. Любопытная деталь взаимоотношений между нашими полководцами. Кстати, забегая вперед, скажем, что графский титул Матвей Иванович Платов получит и очень скоро - за Бородинское сражение. По ходатайству Кутузова. Станет потом даже почетным доктором Оксфордского университета, это, так сказать, награда от союзников-англичан. Но это впереди.
А в тот день, генерал Ермолов, поистине посредник-миротворец во всех штабных конфликтах, запишет в своем дневнике: «Мне причиною бездеятельности атамана кажется простое незнание как распоряжаться регулярным войском, особенно в действиях продолжительного времени. Быть решительным и смелым начальником казаков не то, что быть генералом, от которого требуется другой род распорядительности. Атаман Платов, принадлежа к числу людей весьма умных и отлично проницательных, не мог не видеть, что война 1812 года в свойствах своих не сравнивается с теми, в которых он выказал свои способности».
Возвращаясь на поле боя, отметим, что около 11 часов утра у атамана Платова появилась возможность реабилитировать себя за вчерашнюю оплошность. По собственному признанию атамана «где можно было удерживал позицию лично, даже скрутя голову. В общем, дрался отчаянно».
В итоге основным силам удалось отойти к Вязьме, где обнаружилось подкрепление. Пожалуй, это было впервые за всю войну. Отступления, потери, арьергардные стычки. Силы убывали. И вот - отрадное зрелище. Передовые части 16-тысячного корпуса генерала от инфантерии Милорадовича, собранные в Калуге, благодаря настойчивости командира поспешили быть к армии не то что ранее срока, а, так сказать, без предварительного уведомления. Сняв ранцы, оставив все лишнее на конных подводах, пехота сделала бросок по сорок верст в сутки. Надо ли говорить, что корпус Милорадовича пришелся кстати для пополнения убыли в передовых полках, в первую очередь в кавалерии.
Кроме того, прибытие подкрепления позволило начальнику штаба генералу Ермолову перегруппировать силы и отправить отряд из двух драгунских полков и двух гренадерских батальонов под командой генерала Шевича к городку Духовщина, чтобы обеспечить тыл и дать время обозам с тяжестями пройти Вязьму.
Вообще же, и это очень примечательно, Ермолов подчеркивает, что все распоряжения, начиная с этого дня, стали принимать вид важных приготовлений.
| |