|
В Третьяковской галерее к 150-летию со дня рождения Исаака Левитана открыли масштабную юбилейную экспозицию. 300 картин, этюдов, акварелей и рисунков выдающегося пейзажиста собирали в музеях и частных коллекциях по всему миру.
Теперь здесь автостоянка, и церкви не видно. Сотрудница музея, который расположился на 135 километре Владимирского шоссе, показывает место, изображенное на картине, и рассказывает, что бы сосланному Исааку Левитану пришлось писать сегодня. Живопись великого пейзажиста, представленная в Третьяковской галерее, обрела новую актуальность еще и контексте экологическом.
«В работах Левитана простота русской природы. С одной стороны, это фиксация очень поэтичных мест, которые сейчас уже совсем выглядят по-другому или не сохранились вовсе», - говорит Ирина Лебедева , директор Государственной Третьяковской галереи.
Может быть, сохранился пруд, с которого писан мрачный «Омут». На этом месте, по легенде, Пушкин, наслушавшись деревенских баек, задумал сочинить свою «Русалку». И кто знает, как в октябре 2010 года выглядят берега с «Золотой осени», знакомой каждому советскому школьнику по учебнику «Родной речи».
«И одинокая фигурка путника, и такой какой-то тишиной и тревогой немножко веет от этого пейзажа. Тревогой, потому что спускается вечер, потому что так тревожно освещены облака», - объясняет Галина Чурак, заведующая отделом живописи второй половины XIX века Государственной Третьяковской галереи.
Кураторы призывают в любом пейзаже отмечать особое настроение, объективный мир природы и субъективный художника, слитые в медитативном созерцании. Не будь Левитана, не было бы, как сейчас сказали бы, тренда «русская природа».
«Идея такого воздуха, пространства, света и движения, которые есть в работах этого художника», - восхищается Андрей Воробьев , заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи.
Он учился у Перова и Саврасова, дружил с Чеховым, преподавал. И словно левитация, жизнь Левитана, ушедшего в 40, в отрыве от земного. Привлекательный внешне, с него Поленов даже Христа писал, художник не женился, не обзаводился детьми, а занимался пейзажем.
Полвека назад Третьяковская галерея проводила последнюю монографическую выставка Исаака Левитана. За это время успело вырасти поколение, которое плохо знает или вовсе не знает этого художника. Выставка, рассчитанная и на такого зрителя тоже, сделана максимально полной. В этом зале - три сотни картин и этюдов, пастелей и акварелей.
| |