|
Министерство труда и Пенсионный фонд определились со своим вариантом проекта реформы российской пенсионной системы. Цели - увеличить размер выплат минимум до сорока процентов от зарплаты и вывести систему на бездефицитный уровень к 2032 году.
Насколько это реалистично без повышения пенсионного возраста и увеличения налоговой нагрузки, выяснял обозреватель радио «Вести ФМ» Леонид Гурьянов.
Одно из ключевых положений реформы получило название «страховой манёвр». Накопительную часть пенсии предлагается сохранить, но её размер на три года будет существенно сокращён. Из шести процентов от фонда оплаты труда, которые идут сегодня в накопительную часть, от двух до четырёх процентов должно пойти на текущие выплаты пенсионерам и ликвидацию триллионного дефицита фонда. К 2016 году будущим получателям выплат предложат определиться - направлять свои 6 процентов на накопительную часть, либо оставить, по сути, в распределительной системе. По умолчанию будет выбран именно этот вариант. Тем, кто осознанно останется в рамках накопительной системы, предложат отчислять ещё примерно по два процента от своих зарплат на формирование накоплений. Хотя страховой манёвр позволит решить проблему дефицита бюджета Пенсионного фонда, в сущности, с накопительной системой можно будет попрощаться, считает директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов.
«Конечно, это в определённой мере заткнёт дыры бюджета Пенсионного фонда. Но это фактически ставит крест на пенсионной реформе, которая затевалась в 2002 году. И пенсионная система превращается в ту систему распределения, назначения пенсий которые были в советский период».
Контраргумент авторов поправок - неэффективность накопительной системы, которая пока приводит не к преумножению пенсионных накоплений, а к их уменьшению с учётом инфляции. Впрочем, у пенсионной системы есть и другие проблемы, которые реформа в том виде, в котором она предлагается, сейчас будет только обострять, говорит генеральный директор управляющей компании «Капитал» Вадим Сосков.
«Мы не решаем главного - как дальше быть с проблемой увеличения так называемого трудоспособного возраста, как мы сможем решать проблему эффективного размещения пенсионных средств, чтобы они стали действительно эффективным инвестиционным ресурсом. Словом, страховой манёвр может обернуться страховым обманом».
Постепенная реформа ждёт и систему досрочного выхода на пенсию, которой сейчас пользуются работники предприятий с вредными условиями труда. Сейчас её называют главным балластом пенсионной системы. И многие работодатели активно пользуются возможностью, в сущности, сэкономить на зарплатах за счёт государственной пенсионной системы. Предлагается повышать тарифы для работодателей и провести переаттестацию рабочих мест. Комментирует председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.
«Работодатели даже заинтересованы в сохранении вредных производств. Потому что работники старших возрастов у них получают не только заработную плату, но и пенсию. Таким образом работодатель за счёт государства увеличивает доход своего работника. Что обсуждается сегодня? Чтобы работодатели этих вредных производств платили в Пенсионный фонд дополнительные взносы. Должна быть проведена аттестация рабочих мест с участием государства, профсоюзов и независимых экспертов. Если будет доказано, что теперь это производство не является вредным, тогда работники там будут выходить на пенсию вместе со всеми остальными, и не надо будет платить дополнительных взносов».
Сообщается, что постепенно будет увеличиваться возраст выхода на пенсию и для других льготников - преподавателей и медиков. Должны расти и отчисления для самозанятых категорий населения. Индивидуальные предприниматели, адвокаты или фермеры уже с будущего года будут вынуждены платить в два раза больше нынешнего тарифа в 14 с небольшим тысяч рублей. Окончательный вариант реформы должен быть представлен президенту в начале октября.
| |