|
Биологи доказали, что узнавать себя в зеркале кроме человека и приматов могут свиньи, слоны, дельфины, косатки и сороки. Все они проходят разработанный ещё в 1970 году «зеркальный тест» (mirror test). В ходе испытания животному на морду наклеивается незаметная на ощупь метка. Существо может увидеть её только в отражении.
Гуманоидный робот NICO, созданный инженерами Йеля (Yale University), научился узнавать себя в зеркале. Известно, что далеко не все животные способны на подобный уровень самосознания (интеллекта) - большинство из них видит в отражении незнакомца.
Исследователи наносят её незаметно для животного (как правило, под наркозом). Если в дальнейшем, увидев своё отражение в зеркале, животное притрагивается к морде или иными способами пытается избавиться (изучить) инородное тело, то это означает, что оно понимает - в зеркале оно само. Что в свою очередь свидетельствует о некоторой степени самосознания.
Чтобы научить подобному робота, Джастин Харт (Justin Hart), Брайан Скасселлати (Brian Scassellati) и их коллеги из Йеля написали специальную программу для робота NICO.
В 2007 году ученые рассказали, что гуманоидный робот понимает, какие пиксели видимого им отражения принадлежат его «туловищу», а какие окружающим предметам.
Но с тех пор его возможности значительно возросли. Как пишут создатели NICO, теперь робот может распознать своё отражение и идентифицировать положение своих «рук» в трёхмерном пространстве с точностью до двух сантиметров. Ни один другой робот пока не способен на такое качественное ориентирование в пространстве.
«Меня больше всего впечатляет, что робот понял модель себя и использует эти знания, чтобы интерпретировать информацию, которую он получает, смотря в зеркало. Он понимает, что это его рука, что она находится на нём, а не по ту сторону зеркала», - говорит Харт.
Разработчики признают, что сегодняшнее достижение - пока лишь шаг на пути к успеху, к полному осознанию роботом своего отражения в зеркале. Если сейчас он способен распознать движение своих рук, то позднее учёные планируют научить его узнавать его свои ступни, ноги, видеть движение торса и, главное, головы.
Добавим, что даже в этом случае до полноценного искусственного интеллекта NICO ещё будет далеко.
Как бы то ни было, разработчики надеются, что уже через пару месяцев робот пройдёт полноценный «зеркальный тест». Как сообщает BBC News, статью по этому поводу они планируют выпустить весной 2013 года.
Впрочем, в задачи разработчиков не входит создание фантастического андроида, способного думать и оценивать свои действия. Их цель - запрограммировать робота таким образом, чтобы он мог понимать границы своего тела, что необходимо машинам для того, чтобы стать полноценными помощниками человека на каждый день, для безопасного общения с людьми.
Ведь сейчас многие роботы, даже напрямую посмотрев на свои ноги, не отдают себе отчёт, что это часть их самих. Соответственно, они не в состоянии понять, что они могут навредить человеку, наступив своей ногой на его ногу.
| |