|
Председатель комитета Заксобрания Нижегородской области по АПК Николай Шкилев рассказал в интервью НИА «Нижний Новгород» о планах по сбору урожая и наполнении резервного зернового фонда региона.
Председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по АПК Николай Шкилев рассказал в интервью НИА «Нижний Новгород» о планах по сбору урожая и наполнении резервного зернового фонда региона
- Каковы планы в Нижегородской области на урожай 2012 года. Насколько они уже исполнены?
- Мы планировали в этом году получить 1 млн 350 тысяч тонн зерна. Но морозная зима повлияла на снижение урожайности озимых культур. Летняя засуха также внесла свои коррективы, поэтому сейчас мы планирует получить 1 млн 100 тысяч тонн зерна. Это то зерно, которого Нижегородской области вполне достаточно для решения вопросов продовольствия, снабжения фуражным зерном нашего животноводства и снабжения семенами.
Вопрос о нехватке зерна в Нижегородской области не возникает.
Что касается плана, то на данный момент он исполнен сейчас примерно наполовину. Намолочено уже около 550 тысяч тонн зерна.
Я также не сомневаюсь, что мы соберем в достаточном количестве овощных культур: картофеля, капусты, моркови, лука, свеклы и т.д. Всеми основными овощами население будет обеспечено.
- Планируется ли в этом году формировать стабилизационный фонд зерна в регионе? В каком объеме?
- Стабилизационного зернового фонда у нас нет. Но есть резервный фонд продовольственного зерна в количестве шести тысяч тонн. Этот резерв мы формируем, чтобы быть готовыми ко всяким непредвиденным ситуациям. Правительство Нижегородской области закупает зерно у наших производителей. Из года в год этот фонд обновляется.
- А запас семян в регионе формируется?
- Да, но об этом предприятия уже заботятся сами.
- Сейчас в России идет ажиотаж по поводу цен на зерно и муку. Ожидается ли повышение цен на эту продукцию в Нижегородской области?
- Нельзя сейчас твердо сказать, что повышения цены на муку не будет. Но, на мой взгляд, даже если это и произойдет, то рост цен будет незначительным.
То, что сейчас происходит - это последствия ажиотажа из-за сообщений в СМИ. Везде пишут, что там плохо, здесь плохо, поэтому цены и завышаются.
- Не повторится ли ситуация, которая была с гречей?
- Я думаю, что нет. Мы уже имеем хороший опыт работы с подобными ситуациями. И правительство, и местные власти сейчас за этим следят.
- То есть, если будет завышение цены, то это будет вопрос антимонопольной службы?
- Да, вы совершенно правы. Если цена будет завышаться необоснованно, то на это федеральная антимонопольная служба должна реагировать.
- По данным Нижегородстата, в регионе снижается поголовье скота. В чем причины снижения? Какие меры принимаются, чтобы восстановить поголовье?
- У нас есть разные виды собственников скота. Это сельхозпредприятия, фермеры и частное подворье. Да, у нас идет снижение поголовья на 10 тысяч голов. Но это все произошло за счет его снижения в личных подсобных хозяйствах, потому что население стареет и содержать животных некому. На предприятиях и у фермеров поголовье увеличивается.
Отмечу, что мы стабилизировали поголовье коров, сейчас у нас 108 тысяч голов. В этом году предприятия и фермеры уже надоили на шесть тысяч тонн больше молока больше, чем в прошлом году. Это произошло за счет того, что правительство Нижегородской области предоставляет субсидии на производство молока.
- Поголовье свиней снизилось из-за закрытия «Ильиногорского мясокомбината». Сейчас в регионе строятся новые свиноводческие комплексы?
- Да, уже начато строительство в двух местах. Это Вад и Ардатов (агропромышленный холдинг «Царь-мясо»), где будет почти по 200 тысяч голов свиней.
- Как сейчас идет обновление сельскохозяйственной техники? Сколько средств было направлено на эти цели в 2012 году? Сколько планируется направить в 2013 году?
- За полгода из бюджета Нижегородской области выделено 50 млн рублей субсидий на обновление сельхозтехники. Также выдано 600 млн рублей льготных кредитов. Фермеры сейчас активно взялись за обновление парка, так как без этого современному производству уже не обойтись.
На данный момент, по моей оценке, в регионе около 50% сельхозтехники требует обновления. В прошлом году было около 60%. То есть, потихоньку обстановка стабилизируется. За пять лет, думаю, парк техники полностью обновится.
| |