|
Губернатор Хабаровского края готов к войне с дальневосточным полпредом
Хабаровск, 29 августа, AmurMedia.
Когда Виктор Ишаев, руководивший Хабаровским краем с 1991 года, уступал в мае 2009 года свое место Вячеславу Шпорту, никто и не подозревал, насколько очевидной будет разница в подходах губернаторов разных политических поколений. Тем более что прежний глава региона никуда из края не уехал, а стал работать полпредом президента, сообщает РИА AmurMedia со ссылкой на «Коммерсант».
Хозяин
Директор Хабаровского завода алюминиевых конструкций Виктор Ишаев возглавил Хабаровский край 24 октября 1991 года. Проверку на прочность он прошел практически сразу: Хабаровск на два зимних месяца накрыло коммунальное ЧП - в трети домов отопление и свет включались в 30-градусные морозы «периодически и не везде, а потом и вовсе перестали включаться». Господин Ишаев сумел восстановить подачу тепла и света. С этого началось его 18-летнее правление.
Губернатор сразу круто взялся за дело: только в октябре 1992 года издал ряд постановлений - о том, что торговать медикаментами имеют право только аптеки, о дотировании птицефабрик и хлебозаводов для поддержания постоянной цены на хлеб, об открытии специальных магазинов для ветеранов... А кроме того, отправил в районы края краевые спецкомиссии, задачей которых было разузнать обстановку на местах. «Они и сидели в районах по две-три недели, а местные администрации не знали куда деться»,- вспоминает один из участников тех событий.
Совсем скоро авторитет Папы (народное прозвище Виктора Ишаева) в крае стал непоколебим. Виктор Ишаев воспринимал Хабаровский край как большую компанию и стремился улучшить положение дел за счет неустанной работы и активной медиариторики под общим лозунгом «Все силы - на развитие края». Любое федеральное решение Виктор Ишаев воспринимал философски, умело лавируя между Сциллой потери самостоятельности в глазах народа и Харибдой непослушания Москве. Так, в 2004 году, только что проголосовав на своих последних губернаторских выборах, господин Ишаев комментировал их отмену так: «Если определили не избирать всенародно, а назначать через Думу и представление президента, я считаю критерием только одно: если будет лучше делу, то я голосую за это двумя руками». Примерно теми же словами он приветствовал возврат прямых выборов губернаторов.
В период правления Виктора Ишаева между Россией и Китаем решался вопрос о принадлежности спорных территорий - островов на Амуре возле Хабаровска. Борьба за острова была важной темой политических высказываний губернатора. Он протестовал против передачи их КНР, указывая Москве, что это крайне негативно скажется на отношении дальневосточников к власти. На острове Большой Уссурийский с одобрения Виктора Ишаева строится храм-часовня святого мученика воина Виктора Дамасского «в память о воинах, погибших при защите дальневосточных рубежей России, и в честь 61-й годовщины образования Хабаровского края». Часовню построили за месяц и открыли 20 октября 1999 года.
В октябре 2004 года в ходе визита Владимира Путина в Китай было подписано соглашение о российско-китайской границе, предусматривающее передачу КНР островов Большой и Тарабаров, а также разделение Большого Уссурийского острова на российскую и китайскую части. Как не раз заявлял Виктор Ишаев, об этом он предупрежден не был. В октябре 2008 года острова были переданы Китаю. Согласно делимитации (определению погранрубежа по картам), граница прошла по паперти часовенки, разделив ее пополам. После дополнительных согласований Россия и Китай договорились сдвинуть границу, чтобы часовня все-таки осталась на российской части. Таким образом, несколько символических метров земли Виктору Ишаеву удалось отыграть. «Теперь спроси у любой бабушки: "Кто отдал острова?" - "Путин! А Ишаев - тот боролся как мог, даже часовню построил"»,- говорит журналист Андрей Мирмович.
В конце 1990-х изменилась риторика губернатора. Виктор Ишаев никогда не забывал подчеркивать успехи развиваемой им территории, но если раньше преимущественно старался выделиться на фоне дальневосточных регионов, то теперь его высказывания подводились под тезис: «Хабаровский край - вклад в развитие сильной страны». В начале 2000-х господин Ишаев не раз повторял лозунг: «Моя партия - Хабаровский край».
Он трижды выигрывал выборы: в 1996 году получил 77% голосов избирателей, в 2000 году - 80%, в 2004-м - 85,57%. Соперников у него по большому счету не было. В 2000 году единственный оппонент - гендиректор ООО «Персонал-Сервис», а ныне уполномоченная по правам ребенка в Хабаровском крае Светлана Жукова набрала чуть более 6%. Говорят, что ее результат в правительстве восприняли как неожиданно высокий и чуть ли не протестный: прогнозы выдавали 2-3%. В 2004 году самый заметный из пяти соперников губернатора, спикер краевой думы Юрий Оноприенко, снял кандидатуру, сославшись на то, что «полностью поддерживает курс Ишаева». Депутат крайдумы Геннадий Мальцев набрал тогда 4,1%.
В 2007 году президент Путин подтвердил полномочия Виктора Ишаева. Тогда губернатор сообщил, что идет на свой последний срок главным образом для того, чтобы подготовить себе преемника. Этого он так и не сделал.
Наследник
В конце апреля 2009 года Дмитрий Медведев освободил Олега Сафонова от должности полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе. На его место был назначен Виктор Ишаев, а на пост губернатора предложен министр промышленности, транспорта и связи края Вячеслав Шпорт. «Перед маем 2009 года мне ребята из Москвы позвонили и сказали: уже есть указ на Шпорта. Никто здесь этого не ожидал»,- говорит собеседник «Ъ» в оппозиционных кругах. Местные наблюдатели были обескуражены: они делали ставку на Юрия Оноприенко, с 1984 года работавшего в администрации города и края, а с 2001 года занимавшего пост председателя законодательной думы края. «Ишаев лично привел его и представил ветеранам, а газеты назвали его "Онопреемник"»,- вспоминает один из оппозиционных журналистов. Среди кандидатов назывались и мэр Хабаровска Александр Соколов, и в ту пору глава регионального политсовета «Единой России» Сергей Хохлов. «На Вячеслава Шпорта никто не ставил»,- вспоминает политолог Илдус Ярулин.
Он был не новым человеком для края. В 1999 году выиграл выборы по одномандатному избирательному округу N56 (Хабаровский край), получив 46,24 % голосов. Успешно переизбрался в 2003-м, войдя во фракцию «Единой России». Но за восемь лет работы в комитете по промышленности господин Шпорт не отметился ни громкими заявлениям, ни внесением масштабных законопроектов в поддержку Дальнего Востока. Как медиафигура он был абсолютно неизвестен. В 2007 году Виктор Ишаев не внес господина Шпорта в список кандидатов в депутаты Госдумы. Благодаря московским связям господин Шпорт на год ушел в дирекцию по производству и техническому развитию холдинга «Сухой». «Но обида осталась»,- говорит источник «Ъ».
«Когда Шпорт пришел, показалось: очень правильный человек, из старой команды, с опытом в большой политике. Ожидания были очень хорошие»,- говорит профессор философии ТОГУ политолог Леонид Бляхер. «Шпорт умел и умеет лоббировать, договариваться, в то же время по характеру мягкий и неконфликтный. Это всех устраивало, и каждый рассчитывал иметь выгоду со своей стороны,- говорит один из собеседников "Ъ", близкий к краевой администрации.- Ишаев другого поколения - общественник, хозяйственник, боец, всегда говорил то, что считал нужным, хотя его могли и поправить».
Три года вместе
| |