|
Наиболее детальное исследование долгосрочного эффекта употребления каннабиса показало, что тот, кто регулярно использует этот вид «гомеопатии» в подростковом возрасте, в период зрелости вступает с 8-балльным дефицитом IQ (в среднем).
Растёт число доказательств в пользу того, что препараты на основе каннабиса способны принести пользу здоровью, но остаётся подозрение, что тесная дружба с зельем в начале жизни может иметь негативное влияние на когнитивные способности. Подтвердить эти подозрения сложно, ведь когнитивные нарушения, проявляющиеся в более позднем возрасте, в действительности могут развиваться до обретения вредной привычки.
Дабы обойти эту проблему, Мадлен Мейер из Университете Дьюка (США) и её коллеги воспользовались результатами детального обследования тысячи человек из Данидина (Новая Зеландия), которых вели с рождения до 38 лет. Полученные данные позволили сравнить результаты тестов интеллектуального развития, которые участники проходили в 13 лет (до появления каннабиса в жизни), с теми, что заполнялись в дальнейшем (порою - после нескольких лет употребления «продукта»).
Исследование показало, что люди, у которых развилась стойкая зависимость от наркотика, набирали в среднем на шесть IQ-баллов меньше независимо от того, в каком возрасте появилась пагубная страсть. А тот, кто завёл дружбу с препаратом, не дождавшись 18-летия, отставал в среднем на 8 баллов.
Кроме того, друзья и родственники стойких каннабиноидных солдатиков сообщали, что у последних чаще наблюдаются проблемы с памятью и вниманием в повседневной жизни: например, они забывают оплачивать счета, теряют ключи и кошельки.
Самое печальное в том, что после отказа от вредной привычки этот эффект сохранялся. С другой стороны, люди, которых наркотик порабощал после 18 лет, не страдали столь тяжёлыми когнитивными нарушениями.
Хотя предыдущие исследования уже намекали на потенциальное воздействие каннабиса на мозг подростка, впервые удалось получить чёткие доказательства того, что каннабис действительно оказывает нейротоксическое воздействие на неокрепшую голову, отмечает г-жа Мейер.
Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Подготовлено по материалам NewScientist.
| |