|
Во вторник, 28 августа, в Музыкальном театре Краснодара прошло ежегодное августовское научно-педагогическое совещание перед началом учебного года. Вместе с примерно находившимися в зале тысячей преподавателей из всех городов и районов Кубани, еще порядка четырех тысяч наблюдали за «краевым педсоветом» по видеосвязи.
Участниками серьезного разговора о будущем региона стали губернатор Александр Ткачев, его заместитель, курирующая социальные вопросы, Галина Золина и директор департамента дополнительного образования министерства образования и науки России Александр Страдзе, передает корреспондент «ФедералПресс.Юг».
Сегодня система образования Краснодарского края - это более трех тысяч образовательных учреждений, почти миллион учащихся, воспитанников и студентов, более 75 тысяч педагогов. «Когда мы создавали новую структуру краевой власти, я с легкостью принял решение - в крае должно быть министерство образования. Но для нас главное, конечно, не название, не масштаб и численность школ, по которым мы уступаем только столицам. Главное, что сегодня позитивные изменения происходят на каждой ступени системы образования» - обратился к педагогам Александр Ткачев.
По словам главы региона, край, по сути, начал программу модернизации школ за несколько лет до того, как она стартовала в стране. Благодаря этому многие проблемные вопросы уже решены. Полностью обновлен парк школьных автобусов - а их около тысячи. В рамках краевых программ модернизируют оборудование школьных пищеблоков - новая техника на 300 млн рублей поступит в ближайшее время. За пять лет заменены окна в более чем половине школ, в следующем году власти обещают везде заменить окна. Край стал одним из первых регионов, где интернет пришел в каждую школу. «Содержание Интернета нам обходится в 60 миллионов рублей в год. Мы целенаправленно развиваем дистанционное обучение. Идет оснащение предметными классами и интерактивными досками. Достаточно сказать, что их у нас уже 8 тыс. 100, а три года назад это был экзотика», - отметил Александр Николаевич
Губернатор также сообщил, что на подготовку учреждений к учебному году выделено более пяти млрд рублей - ровно в два раза больше, чем в прошлом году. Еще 1,5 млрд выделено на приобретение новой мебели, техники и оборудования. Это в десять раз больше, чем год назад.
В наступающем учебном году будут введены и ряд новшеств. Так, с 1 ноября в крае заработает программа «Школьное молоко» - по стакану полезного напитка ежедневно будут получать все 500 тысяч школьников и 30 тысяч учащихся профессиональных училищ, «потому что там, как правило, все социально незащищенные дети», отметил Ткачев. Сегодня средняя зарплата кубанского учителя - около 22 тысяч рублей. Больше получают только в Москве, Петербурге и Калужской области. С учетом всех повышений с 1 сентября следующего года она должна составить в среднем 27 тысяч рублей в месяц.
«Мы приняли еще одно решение: мы найдем возможность всем работникам профессиональной школы - и педагогам, и мастерам, и вспомогательному персоналу - добавить с 1 января по три тысячи непосредственно к зарплате. Тем более что повышения зарплат в профессиональной школе не было давно. А ведь здесь, в общем-то, формируется человек труда. У нас уже не хватает специалистов рабочих профессий - электриков, слесарей, поваров. А если мы сегодня не будем заниматься профобразованием, то завтра вообще некому будет водить автобусы и поезда, кормить детей, ремонтировать трубы и дороги», - подчеркнул Александр Ткачев.
Но повышение бюджетных расходов на образование, отметили на краевом педсовете, не всегда сказывается на его качестве. Так, в Мостовском районе учителя получают 22 тысячи в месяц - больше, чем многие в крае. А средний балл по русскому языку в этом году равнялся 37, в то время как в Красноармейском районе он превышал 70. По математике тоже большая разница. «В чем проблема? Что у нас, дети разные? Наверное, дело, прежде всего, в учителях, в их отношении к работе. Коллеги, я считаю, что это недопустимо. Таким образом мы перечеркиваем судьбу ребенка, его будущее. Я считаю, что там нужно провести соответствующую проверку, разбирательство со всеми вытекающими последствиями», - потребовал губернатор.
Доклад Галины Золиной удивил всех присутствующих в зале. На Кубани открыта тема детского пивного алкоголизма. Цифры просто шокирующие - половина школьников в регионе регулярно употребляют алкоголь. Несмотря на запрет продажи спиртного несовершеннолетним, детей регулярно находят пьяными.
«До сих пор продавцы нерадивые продают спиртное нашим детям, сигареты. И они продают, потому что знают, что ничего им не будет. Поэтому мы с вами должны встать действительно широким фронтом, чтобы сказать: здесь спаивают, здесь вредно. Если 296 протоколов в этом году составили на продавцов спиртного, а детей задержали пьяными - три тысячи, это значит, 2800 продавцов пива и водки ушли от ответственности», - констатировала Галина Дмитриевна.
После обсуждения самых острых проблем в сфере образования наградили лучших представителей этой отрасли. Даже после завершения мероприятия педагоги долго не расходились - обсуждали последние новости, делились опытом, просто общались с коллегами.
| |