|
Председатель ЦИК рассказала о выборах, своем отношении к социальным сетям и оппозиции
- Жалобу несете? - понимающе спросил охранник Центризбиркома, который, видимо, принял меня за незарегистрированного претендента в депутаты.
- На интервью иду, - объяснила я. Хотя, честно говоря, мысль пожаловаться у меня была - на «вялые» парламентские выборы, на сам парламент, в котором ничего не происходит, на молчащее правительство... В общем, хотелось поговорить о политике.
- Лидия Михайловна, вы с кем-нибудь политику обсуждаете?
- Мы уже и сами не замечаем, когда ведем подобные разговоры. Садишься попить кофе и, естественно, переходишь к разговорам о работе. А работа - это всегда в какой-то степени политика. Сейчас мои главные собеседники - два заместителя главы Администрации президента Радьков и Мицкевич. Реже общаюсь с депутатами парламента. У нас здесь очень жесткий порядок: если идешь на выборы, в кабинет к председателю Центризбиркома не имеешь права вообще заходить. Нас побаиваются, обходят стороной, чтобы не нарваться на жесткое замечание. А может, чтобы нас не подставить. С близкими подругами говорим больше о домашних делах, но и о политике тоже, потому что всё, что происходит в нашей стране, - это уже политика.
- А ваш 35-летний сын с вами спорит?
- Он не из темпераментных людей, потому не спорит. А может, мы с ним просто единомышленники. Сын начал работать, что называется, в нашем бизнесе, когда ему было 23 года (правда, проработал здесь недолго). Он был студентом, и на выборах в 2000 году я предложила ему дежурить в приемной по обращениям граждан. Сын увидел, что происходит на самом деле, насколько это сложная работа и насколько неоднозначны те, кто собирается спасать нацию. Отсюда, наверное, у него отношение к политике очень близкое к моему.
«У каждого кандидата своя победа»
- Скажите, что с этой избирательной кампанией не так? Вы сами назвали выборы «вялыми». Даже ваша пресс-конференция о регистрации кандидатов закончилась за 28 минут, у журналистов и вопросов особо не было.
- А вы знаете, почему не было вопросов? Потому что почти не отказывали в регистрации оппозиции. Оппозиционеры шли в основном от политических партий, а это очень простое выдвижение. Отказать невозможно, если что-нибудь в декларации не напутали. Поэтому все политические персоны, за редким исключением, вроде экс-кандидата в президенты Милинкевича, стали кандидатами в депутаты. Второе - нет ярких персон, которые интересуют журналистов. А третье - просто не подкинули денег, чтобы некоторые СМИ работали в поддержку определенных кандидатов в депутаты.
Есть и еще одна особенность: думаю, так будет, пока у нас существует мажоритарная избирательная система (в каждом округе избирают одного депутата. - Ред.). Кандидаты не объединены в одну команду, а ведь команде всегда проще найти креативщиков, нанять журналистов, которые будут добавлять публичности. Мажоритарная система это может обеспечить только в том случае, когда избирается кандидат-миллионер. В наш век такая форма, как обычные собрания избирателей по месту жительства, безнадежно устарела. Может, где-то в деревне она еще и может успешно применяться, но в городе невозможно провести собрание жильцов подъезда, я уже не говорю о собрании с кандидатом. Главная вялость в том, что и избиратели и кандидаты у нас разъединены по округам. И у каждого кандидата своя задача и своя победа.
- Мне кажется, сказывается еще и имидж парламента. Все-таки четыре, восемь лет назад было больше интереса к выборам.
- Я против критики имиджа парламента. Считаю, нормальный имидж, соответствует тем полномочиям, которые определены Конституцией. Раньше интерес был, потому что оппозиция была активнее.
- Выходит, без оппозиции и выборов не получается?
- Выборы в любом случае получатся. Но не будет активной информационной среды. Она возникает, когда участвуют люди разных политических взглядов, когда они конкурируют друг с другом. Отсутствие реальной конкуренции между кандидатами ведет к вялости избирательной кампании, к ее неинтересности и тусклости.
«Многие депутаты не рискнули переизбираться»
- Вот я просматривала кандидатов - банкир, член «Белой Руси», учитель, врач...
- Все достойные люди! А вам нужен бандит, светский тусовщик, блогер (безработный, который торчит в сетях)? Давайте исходить из того, что это не только шоу, это все-таки выборы органа, который должен, по крайней мере, ничего не ухудшить.
- А я не за шоу, я за дискуссию. К сожалению, у нас в парламенте ее нет.
- Плохо, что не дискутируют. Есть достаточно поводов. Но нужно понимать, что есть робость: только нахал уверен в своей позиции, а человек взвешенный немножко сомневается, а имеет ли он право говорить, будет ли то, что он скажет, достаточно интересным и не напортит ли он чего.
- Наши депутаты не обсуждали кризис, ни АЭС, ни ЕЭП - ничего!
- Я не хочу отвечать на этот вопрос. Это некорректно - как плевок уходящим депутатам. Нужно жить с надеждой на будущее. Хотя об этом писать обязательно нужно, чтобы те, кто сидит в парламенте, слышали. Другое дело, что депутаты сами решают, что важнее: быть интересными в глазах прессы, быть креативными либо все-таки сохранять доброжелательную среду.
- Очень странно, что только 21 нынешний депутат из 110 идет переизбираться. Так и хочется поиронизировать: сами депутаты не хотят избираться в парламент.
- Это неправда. Я думаю, что их было бы гораздо больше, но каждому лицу, которое идет на выборы, нужны какие-то гарантии поддержки. Те, кто эти гарантии получил хотя бы от властей избирательного округа, идут на выборы. Я знаю, что не все в эйфории от того, что им приходится покидать стены парламента. Это видно по настроению, да даже и по тому, как со мной здороваются. Многие давно работают в Минске, не живут среди избирателей округа, и без поддержки руководителей крупных предприятий, местных руководителей им рассчитывать на победу не приходится. Здесь можно не иронизировать, это скорее целенаправленная политика государства, направленная на приход в парламент свежих людей, которые принесут ту самую новую энергию.
«Собирать подписи морально тяжело»
- Многие депутаты, которые переизбираются, не только подписи собирали, но еще и от трудовых коллективов выдвигались.
- И правильно делали.
- А по мне, это странно. Все-таки депутат должен идти в народ, общаться.
- Собирать подписи тяжело. А особенно тяжело тому, кто имеет за плечами депутатский стаж или облечен какой-либо властью. Кто у нас подходит к пикетам и вступает в переговоры? Самая политически активная часть населения - люди пожилые, которые высказывают претензии по стоимости молока, хлеба и т.д. И требуют решить их вопросы. Если в депутаты выдвигается безработный, ему никто не задаст вопрос о ценах на хлеб. Об этом будут спрашивать начальника.
Я думаю, нам вообще нужно менять законодательство, переходить к собраниям избирателей, которые будут выдвигать кандидатов. Можно дать такое право общественным объединениям, в которых состоит более тысячи граждан. Чтобы кандидаты могли выдвинуться, не унижаясь, не просить как милостыню эту подпись.
- А может вообще не использовать выдвижение от трудовых коллективов? Так, в основном, выдвигались либо действующие депутаты, либо местные чиновники - председатели райисполкомов, горисполкомов.
| |