|
Процедура открытого обсуждения градостроительной планировки части территории Советского района Новосибирска, расположенной к востоку от железной дороги, успешно состоялась в администрации Советского района с участием представителей мэрии Новосибирска, руководства Сибирского отделения РАН, депутатов и жителей Академгородка.
В соответствии с федеральным и местным законодательством проект планировки Академгородка был опубликован на сайте мэрии Новосибирска. Как сообщил главный архитектор города Владимир Васильевич Фефелов, в муниципалитет поступило 69 письменных предложений от граждан, принимались также все обращения по электронной почте. Проект планировки охватывает территорию в 4.449 га, включающую Верхнюю и Нижнюю зоны, Нижнюю Ельцовку и микрорайон «Кирово». Здесь проживает около 78,5 тысяч человек, до 2030 года заложен прирост населения до 85 тысяч. Проект планировки Академгородка увязан с Генеральным планом Новосибирска, рассчитанным на этот же период.
В ходе четырехчасового обсуждения прозвучали оценки и предложения официальных экспертов проекта, руководителей научных, образовательных, производственных структур, представителей бизнеса и общественности, сообщает Центр общественных связей СО РАН. Пристальное внимание было уделено территории перспективного развития Новосибирского исследовательского университета (НГУ), расположенной между улицей Ляпунова и проспектами Лаврентьева и Коптюга. «Начавшееся строительство нового административно-учебного корпуса НГУ мы "пробивали" около 40 лет, - напомнил академик Николай Сергеевич Диканский, заместитель председателя СО РАН, в прошлом ректор университета, - и выделенных на эту стройку 8,3 гектар мало для дальнейшей перспективы».
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии им. В.С.Соболева СО РАН академик Николай Петрович Похиленко призвал отказаться от крайних позиций: «Иначе может быть утрачена суть Академгородка - результативные исследования». В итоге обсуждения за территорией перспективного развития НГУ оставлена категория Р-5, согласно которой план застройки и благоустройства этого участка проходит через отдельные публичные слушания.
«Академгородок всегда отличался свободомыслием и разностью мнений, поэтому в принципе, это как раз плакат доказывает, что мы идём правильным путём по большому счёту, а обсуждаем маленькие детали», - считает первый заместитель главы администрации Советского района по городскому хозяйству Иван Шмидт.
Эти детали - жилые кварталы, общественные центры и дороги. К примеру, под окнами дома № 10 по улице Российской планировали проложить магистраль с выходом на Нижнюю Ельцовку, сообщается на официальном сайте мэрии. Такая перспектива жителей многоэтажки возмущает.
«Там решением ТСЖ хотят оборудовать парковку. Не знаю, как с этим будет связана дорога, и к какому компромиссу придут. Ну а во-вторых, это же загрязнённость воздуха», - подчеркивает Наталья Володина.
Предложение убрать с плана дорогу эксперты одобрили. И вдобавок напомнили, что не плохо бы увеличить в Академгородке количество тротуаров и возродить велосипедные дорожки. Строительство жилья, да ещё при дефиците земли, тоже проблемный вопрос. Проектировщики предлагают перестроить морально устаревшие «хрущёвки».
«Есть сроки эксплуатации этих зданий, есть сроки, в течение которых можно поддерживать нормальное функционирование, но эти сроки не беспредельны и поэтому сейчас рассматриваются варианты, каким образом можно реконструировать или производить реновацию этой территории», - говорит начальник Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска Игорь Лукьяненко.
«В целом я доволен результатами обсуждения, - прокомментировал академик Николай Захарович Ляхов, депутат Совета депутатов Новосибирска и главный учёный секретарь СО РАН, - Всё высказанное дает хороший материал для вынесения проекта на сессию Горсовета. В Сибирском отделении он рассматривался дважды, учтены все замечания Президиума СО РАН и Ландшафтного совета Академгородка». Николай Ляхов отметил, что проект планировки Академгородка увязан с готовящейся областной программой господдержки развития Советского района Новосибирска и с трехлетним планом Сибирского отделения по строительству служебного жилья для учёных: «На эти цели мы должны освоить около 1 миллиарда рублей, при этом только на федеральных землях и с ограничением стоимости квадратного метра, то есть на территориях с подведенными коммуникациями».
| |