|
Предположительно, защитный эффект обеспечивают витамин Е и цинк, присутствующие в орехах: они благотворно влияют на рост лёгких, развитие дыхательных путей и функции иммунной системы.
Женщины, употребляющие орехи во время беременности, снижают риск развития астмы у своих детей. К такому выводу пришли учёные из Гарвардской школы здравоохранения (США). Исследователи проанализировали информацию о 62 тыс. жительниц Дании, которые сообщали о том, ели ли они арахис и древесные орехи во время вынашивания плода, а также то, была ли диагностирована астма у их детей в возрасте 18 месяцев и 7 лет. Выяснилось, что около 15% детей, матери которых потребляли арахис по меньшей мере раз в неделю, и 17,5% тех, чьи мамы вообще не ели эти орехи, к 18 месяцам стали астматиками. Зато отпрыски женщин, потреблявших древесные орехи, такие как миндаль и пекан, хотя бы единожды в неделю в течение периода гестации, на 21% реже прочих заболевали астмой к полуторагодовалому возрасту. При этом не было обнаружено связи между материнским потреблением арахиса и детским риском развития астмы в семилетнем возрасте. Зато анализ сведений национального реестра показал, что присутствие земляного ореха в рационе как минимум раз в семь дней снижает вероятность возникновения респираторного заболевания на весомые 34%. Работа противоречит расхожему мнению о том, что беременные женщины должны исключать из рациона определённые виды орехов. В 2000 году Американская академия педиатрии порекомендовала тем, у кого в семейном анамнезе есть аллергия на арахис, избегать употребления этих земляных орехов во время вынашивания плода. Но в 2008-м эта рекомендация была отменена из-за недостаточной доказательности. Исследование, проведённое в прошлом году, показало, что присутствие арахиса в диете беременных увеличивает риск развития у детей аллергии на этот орех. А вот выводы нынешней работы стали неожиданностью: никогда прежде учёные не заявляли, что поедание орехов при беременности защищает малышей от астмы. Предположительно, защитный эффект обеспечивают витамин Е и цинк, присутствующие в орехах: они благотворно влияют на рост лёгких, развитие дыхательных путей и функции иммунной системы. Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Allergy and Clinical Immunology. Подготовлено по материалам My Health News Daily.
| |