|
Глава Центробанка России Сергей Игнатьев оказался более эффективным руководителем финансового регулятора, чем председатель ФРС США Бен Бернанке. Об этом свидетельствует соответствующий рейтинг Global Finance. Глав ЦБ «судили» за умение контролировать инфляцию и эффективно управлять процентными ставками.
Журнал Global Finance оценил работу глав центробанков по всему миру, выставив каждому из них свою собственную оценку в категории от А, что соответствует «пятерке», до D, соответствующей «двойке». Всего отметки получили главы пятидесяти ЦБ.
Главными критериями, по который оценивали деятельность руководителей центробанков, стали уровень инфляции и безработицы в стране, а также способность эффективно управлять процентными ставками.
«Каждый год мы оцениваем усилия глав ЦБ, направленные на то, чтобы власти расходовали средства более эффективно, поощряли открытость экономики для иностранных инвестиций и финансовых услуг», - заявил владелец издания Джозеф Гьяррапуто.
«Мы имеем дело с одним из самых тяжелых периодов в истории, поэтому управляющие центральными банками оценивались по самым жестким критерия», - отмечается в сообщении Global Finance.
В числе глав ЦБ, возглавляющих рейтинг (с оценкой «А»), представитель Австралии Гленн Стивенс. Он сохранил наивысшую оценку, которую получил еще в 2011 году. Инфляция в стане составила 1,2%, безработица - 5,2%, а процентная ставка - 3,5%.
Наивысшей оценке также были удостоены председатели регуляторов Канады (Марк Кэрней), Израиля (Стенли Фишер), Малайзии (Зети Ахтар Азиз), Филиппин (Амандо Телангко) и Тайваня (Фай-Нан).
Уровень инфляции в Канаде составляет 1,7%, безработицы - 7,3%, при этом процентная ставка находится на уровне 1%. В Израиле те же показатели составляют 2%, 6,7% и 2,25% соответственно.
Среди худших в рейтинге - представительница Аргентины Мерседес Марко дель Понт, Педро Дельгадо (Эквадор) и Маасаки Ширакава (Япония). Так, инфляция в Аргентине находится на уровне 9,8%, безработица - 7,5%, а процентная ставка составляет 14,125%. Уровень инфляции в Эквадоре - 5,09%, безработица - 5,19%, а процентная ставка - 0,2%. Аналогичные показатели Японии - 0,2%, 4,4% и 0,1% соответственно.
Оценку деятельности главы Центробанка России Сергея Игнатьева по сравнению с прошлым годом журнал повысил на полступени - с «B» до «B+», что лучше оценок «В» и «В-» у американского коллеги Бена Бернанке (главы ФРС США) и президента ЕЦБ Марио Драги соответственно. Пока инфляция в России составляет 2,9%, безработица находится на уровне 5,4% при процентной ставке в 8%.
Кстати, Игнатьев обошел Берненке уже не в первый раз. В прошлогоднем рейтинге работу главы российского ЦБ оценили на "четверку" («B»), тогда как председатель ФРС получил «тройку» («С»). Драги тогда в рейтинге не участвовал, так как возглавил ЕЦБ только в ноябре 2011 года.
Примечательно, что Игнатьев получил лучшую оценку среди европейских коллег - даже главы ЦБ относительно благополучных Швеции и Норвегии получили оценки ниже - «В» и «В-» соответственно. Что касается коллег по СНГ, то председатель Центробанка Украины Сергей Арбузов получил «В», а Надежда Ермакова, возглавляющая регулятор в Белоруссии, - «С».
«Игнатьев наверняка понравился составителям рейтинга за продолжение политики либерализации курса рубля, - говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. - При этом одновременно России удалось избежать резкого взлета инфляции».
По мнению эксперта, Игнатьеву повезло, что рейтинг составлен именно сейчас. «Обычно самый сложный период для наших рынков и рубля в конце года, а пока уровень инфляции является сравнительно приемлемым для нашей страны. Курс рубля ходит в канале шириной в 6% с весны, а ЦБ все дальше и дальше раздвигает границы возможных колебаний», - поясняет Купцикевич.
Подобное стремление к уменьшению регуляции наблюдается и в азиатских странах, что часто приветствуется западными экономистами, добавляет аналитик. А вот экономики еврозоны и США по-прежнему периодически нуждаются в ручном управлении и нестандартных мерах (ЕЦБ), а также получении допингов (ФРС). Поэтому оценки эффективности глав ЦБ этих стран ниже.
Напротив, ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс» не видит причин, которые могли бы послужить поводом для столь высоких оценок деятельности Сергея Игнатьева.
«О какой макроэкономической устойчивости можно говорить, если из страны за год утекает по 70 миллиардов долларов, по оценкам самого же ЦБ? - возмущается эксперт. - Где та самая "стабильность национальной валюты", на которую указывает журнал Global Finance?».
По его словам, май этого года показал, что российские монетарные власти (при золотовалютных резервах свыше 500 млрд долларов) легко допускают девальвацию рубля на 10 и более процентов всего за один месяц. Будет интересно посмотреть, какую оценку поставят Игнатьеву в случае падения цен на нефть до 60 долларов, а курса национальной валюты до 40-45 рублей за доллар, считает Вязовский.
Что касается глав центробаков, возглавляющих рейтинг, то сюрпризов здесь нет.
«Австралия, пожалуй, единственная из развитых стран сумела сохранить у себя процентную ставку, далекую от нулевых уровней, а политика австралийского ЦБ и правительства помогли стране избежать схлопывания пузыря на рынке недвижимости (в очередной раз весной избежали критического перегиба, но эта битва еще не закончена)», - говорит Купцикевич.
При этом и Австралия, и Канада могут похвастаться ростом цен на жилье и восстановление нормального кредитования для потребителей и компаний, а также внушительными цифрами роста занятости. «В этих странах, так же как и в России, нет собственного кредитного кризиса, он может прийти только извне», - заключает Купцикевич.
В прошлом году в рейтинге журнала The Banker Сергей Игнатьев занял первое место в номинации «Глава Центрального банка 2011 года в Европе». По мнению издания, он сыграл значительную роль в восстановлении национальной экономики после кризиса. Эксперты также поставили тогда Игнатьеву в заслугу снижение в России инфляции в июле 2010 года до 5,5% - минимального уровня со времени распада СССР.
| |