|
На очередном заседании Совета по общественному контролю за эффективностью использования госсредств при Президенте РБ в центре внимания оказался земельный вопрос.
В результате анализа, проделанного группой во главе с членом Совета Раилей Насибуллиной, выявилась значительная разница в данных, представленных различными ведомствами, имеющими дело с землей. Расхождение сведений Управления Росреестра по РБ, республиканских Минземимущества, Минлесхоза, Минэкологии, налоговой службы, муниципалитетов составляет порой цифру в 300 тысяч гектаров. Также нет единообразных сведений о формах собственности - сколько земли федеральной, республиканской, муниципальной, частной.
Раиля Насибуллина предложила создать новый сводный реестр - инфраструктуру пространственных данных (ИПД), который позволил бы улучшить учет и повысить собираемость налогов. Действие ИПД продемонстрировал директор ГУП «Башземоценка» Раиль Еникеев. На примере Мелеуза картографы поэкспериментировали с объединением данных и выяснили, что городской бюджет мог бы получить дополнительно как минимум 500 тысяч рублей. А муниципальный округ Уфа теряет, предположительно, до 1 миллиарда рублей в год. Эта сумма могла бы образоваться в результате уплаты земельного налога собственниками жилья в многоквартирных домах. При этом при 0,1-процентной ставки налога владелец средней 1-комнатной квартиры платил бы около 180 рублей в год, собственник средней 3-комнатной квартиры - около 380 рублей. Исчисления в «Башземоценке» сделали, взяв уфимский квартал, ограниченный улицами Зорге, Шафиева, 50 лет СССР и проспектом Октября, учитывая, что здесь расположены 5, 9, и 12-этажные дома.
Аналогичную работу проделали власти Стерлитамака, основываясь на данных единых расчетно-кассовых центров. Город планирует получить 9 миллионов рублей, в Уфе эта сумма могла бы составить порядка 100 миллионов, сообщила заместитель министра финансов Лира Игтисамова. По ее словам, на днях опыт Стерлитамака рассматривался на заседании Правительства, проект рекомендовано взять на вооружение администрациям других городских округов. В целом за 8 лет, что ведется работа по совершенствованию базы земельных кадастров, республика потратила на эти цели около 800 млн рублей. Замминистра проинформировала, что в прошлом году бюджет региона получил 1,2 млрд рублей от уплаты земельного налога и 3,4 млрд рублей от аренды и продажи земли. Уфа «заработала» 321 млн рублей. В Уфе также большая часть платежей поступает от аренды земли, а в соседней Казани аренда составила 930 млн и земельный налог на собственность более 1 млрд, итого 2,2 млрд.
Руководитель Управления Росреестра по РБ Игорь Шеляков заявил, что создание и обеспечение новой структуры потребует больших затрат, тогда как внушительные средства вложены и ежегодно вкладываются на развитие и совершенствование базы Кадастровой палаты. Недочеты со сбором налога, неточности в базах данных имеют объективные причины, считает заместитель министра земельных и имущественных отношений Рафит Ягафаров: «Исторически сложилось так, что в республике земля дольше сохранялась в государственной собственности, чем в остальной стране, совхозные паи в частные руки не передавались. Фактически эта работа ведется последние два года. Что касается путаницы в разграничении земель, такое положение вещей образовалось еще в советские времена, когда, к примеру, в Бурзянском районе землю под населенным пунктом записывали в лесной фонд, чтобы увеличить площадь совхозных угодий». Эта ситуация также постепенно приводится в норму, заверил замминистра. Объяснил он и предпочтение сдаче земли в аренду перед ее продажей: арендная плата выше налоговой ставки.
В резолютивной части доклада аналитическая группа сделала ряд предложений, направленных на реализацию предоставленных законом полномочий по продаже земли в частную собственность, создание инфраструктуры пространственных данных, повышение собираемости налогов.
| |