|
Согласованное властями повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) является скорее политической акцией и не окажет влияния ни на экономику, ни на реальный уровень оплаты труда
Согласованное властями повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) является скорее политической акцией и не окажет влияния ни на экономику, ни на реальный уровень оплаты труда, считают опрошенные агентством «Прайм» эксперты.
МРОТ ПРИБЛИЗИТСЯ К КОРЗИНЕ
Минфин и Минтруд РФ согласовали увеличение МРОТ с января 2013 года до 5205 рублей с нынешних 4611 рублей. Таким образом, МРОТ вырастет почти на 13%, но все же не достигнет уровня прожиточного минимума, как это предусмотрено Трудовым кодексом. Сейчас эта величина составляет 6,5 тысяч рублей.
Дискуссия на эту тему между профсоюзами, депутатами Госдумы и правительством ведется довольно давно. Еще в апреле 2012 года, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства, Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, заявил, что необходимо уравнять эти два показателя. До этого представители комитета по труду и соцполитике Госдумы подготовили соответствующий законопроект, но его не поддержало правительство. Теперь профсоюзы констатируют, что повышение МРОТ сдвинуло дело с мертвой точки и обещают «дожимать» законодателей, чтобы те внесли новый законопроект.
МРОТ - установленный законом минимум оплаты труда в час, день или месяц, меньше которого работодатель не имеет права платить работнику. Эта цифра устанавливается одновременно на всей территории РФ и используется, в том числе, для определения размеров пособий, налогов, сборов, штрафов и иных платежей. Есть и региональный МРОТ - на местах законодатели могут устанавливать свою «минималку», главное, чтобы она не была ниже федеральной. Самый большой местный МРОТ в Москве - он составляет 11,7 тысяч рублей.
По оценкам министерств, на доведение МРОТ до прожиточного минимума понадобится 55-60 миллиардов рублей, а это довольно дорого для федерального бюджета, особенно в период экономии на расходах на фоне кризисных ожиданий.
С ЗАГРАНИЦЕЙ НЕ СРАВНИТЬ
МРОТ применяется во многих странах как один из способов борьбы с бедностью и регулирует оплату труда наименее квалифицированных работников. Однако его величина существенно варьируется. По данным прошлогоднего рейтинга, подготовленного экспертами «РИА-Аналитика» по европейским странам в пересчете на тогдашний курс ЦБ РФ, лучше всего дела обстоят в Люксембурге. Там минимальная заработная плата составляет более 70 тысяч рублей в месяц. На втором месте Ирландия - 58,3 тысячи рублей, на третьем Бельгия - 57,6 тысяч рублей.
Неплохо обстоят дела и в таких государствах как Нидерланды (57,3 тысячи рублей) и Франция (54,5 тысячи рублей). В целом все страны EC в рейтинге расположились в верхней его части, в то время как бывшие республики СССР дружно замыкают рейтинг. На последнем месте находится Армения с МРОТ 2,4 тысячами рублей, далее с конца следуют Молдавия (2,6 тысяч рублей) и Азербайджан. Россия, по оценкам экспертов «РИА-Аналитика», с нынешней величиной МРОТ занимает 23-е место рейтинга из 29. США эксперты не рассматривали - там, по данным Bloomberg, минимальный размер оплаты труда составляет 7,25 долларов в час, или чуть более 15 тысяч долларов в год.
Однако нынешний размер МРОТ для России - успех по сравнению с тем, что было десять лет назад, когда он составлял 300 рублей. По расчетам «РИА-Аналитика», Россия по темпам роста занимает второе место в Европе, уступая место лишь Молдавии. В РФ МРОТ за последнюю пятилетку увеличился в 4,2 раза, в Молдавия - более чем в 6 раз. В Европе увеличение, напротив, минимально.
В развитых странах ВВП на душу населения выше, чем в России, напомнил директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ-ВШЭ Сергей Смирнов. «В конечном итоге все завязано на социальную защищенность на уровне национальных экономик. Поэтому бессмысленно сравнивать с теми же США - как только мы достигнем аналогичного уровня подушевого ВВП, и у нас МРОТ увеличится», - считает он.
ШТРАФНОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ
Смирнов уверен, что МРОТ в России в его нынешнем виде имеет значение лишь для определения уровня штрафов и всевозможных выплат. «На оплату труда влияют совсем другие факторы. Более того, зарплата может быть и меньше МРОТ - если, к примеру, человек работает неполный день», - отметил он.
К реальной социальной политике повышение этого показателя не имеет отношения, а является скорее некоей политической акцией, полагает эксперт. «Я бы не переоценивал значение повышения этого показателя для рынка труда и зарплат. Если предприятие конкурентоспособно, оно и платит своим работникам безо всяких указаний сверху, и далеко не пять тысяч. Если нет - и тысячу заплатить не сможет. Тогда запускается процедура банкротства, и действуют совсем другие механизмы», - пояснил он.
В свою очередь, главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова считает, что МРОТ является ориентиром для установления минимального уровня оплаты, его индексация в той или иной степени задает ориентир для повышения зарплат в госсекторе. Хотя, конечно, прямой зависимости здесь нет, добавила она.
НИ НА ЧТО НЕ ПОВЛИЯЕТ
Не окажет повышение МРОТ существенного влияния и на экономику в целом, считают эксперты. По мнению Орловой из Альфа-банка, расходная часть бюджета от этого никак не пострадает. «Никто не рассчитывал, что социальная индексация закончится, скорее в эпоху экономической нестабильности добиваться сбалансированности бюджета будут за счет минимизации инвестиционных расходов и повышения их эффективности», - сказала она.
Далеко не факт, что рост МРОТ приведет к «обелению» зарплат. «Трендов для этого сейчас нет. Обеление возможно, когда экономика активно растет, а в период ее замедления работодатели предпочитают оставаться в тени», - рассуждает Орлова.
Президент «ОПОРЫ России» Сергей Борисов согласен с мыслью, что никакой «дыры» в бюджете из-за этого не будет. «На фоне увеличения инфляции корректировка зарплат выглядит логичной, наверняка это заложено в бюджет», - отметил он. Трудностей для предприятий в связи с увеличением платежей эксперт не видит - скорее всего, все спокойно и без сенсаций будут платить больше. «У бизнеса есть много других, более серьезных проблем, например возможное двукратное увеличение ЕСН», - констатировал он.
Последствием повышения МРОТ директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ-ВШЭ Сергей Смирнов считает увеличение штрафов и налогов. Кроме того, не исключен рост некоторых зарплат, что, в свою очередь, может оказать влияние на темпы ускорения инфляции. Впрочем, здесь гораздо большее значение будет иметь фактор повышения тарифов, уточнил эксперт.
Наталья Карнова, Прайм
| |