|
Белорусские и российские сахаропроизводители планируют создать совместную компанию по экспорту своей продукции в третьи страны, говорится в сообщении пресс-службы правительства Беларуси со ссылкой на премьер-министра Михаила Мясниковича.
Белорусские власти предлагают России распределить рынки сахара, используя, в частности, механизмы Евразийской экономической комиссии, сообщил в четверг премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович при посещении Слуцкого сахарорафинадного комбината.
Он особо остановился на вопросах сотрудничества Белоруссии и России в области экспорта сахара, сообщила пресс-служба белорусского правительства. В этом году в России, так же как и в Белоруссии, ожидается хороший урожай свеклы, страны смогут полностью обеспечить себя сахаром. А излишки сахара можно будет поставлять на экспорт, передает ИТАР-ТАСС.
«Правительство поддерживает наших производителей сахара для того, чтобы заключить масштабные сделки с российскими сахаропроизводителями. Мы рассматриваем вопрос, чтобы распределить рынки - где-то западные области России будут покупать наш сахар и вместе с этим россияне смогут продвигаться на территорию Казахстана и других государств, - сказал Мясникович. - Таким образом, слаженная работа будет продолжена, думаю, и в рамках Евразийской экономической комиссии. Соответствующие предложения будут сформулированы господину Христенко (председателю коллегии Евразийской экономической комиссии Виктору Христенко - прим. ВЗГЛЯД)».
По данным председателя концерна «Белгоспищепром» Ивана Данченко, ожидается, что «валовой сбор позволит произвести 600 тыс. тонн свекловичного сахара. Это в полтора раза больше, чем потребности Белоруссии, то есть будет сформирован и хороший экспортный потенциал». Он также добавил, что Белоруссия и Россия полностью обеспечивают себя сахаром, образуются и излишки, которые оцениваются на сегодняшний день в 300 тыс. тонн.
«Стоит вопрос, чтобы нам создать совместную экспортную компанию вместе с россиянами, чтобы излишки нашего сахара согласованно продавать за пределы Таможенного союза и сделать сахарный бизнес доходным», - отметил Иван Данченко.
«Любая кооперация с другими странами положительна, но надо смотреть на детали. Я с трудом представляю себе, как Россия может сотрудничать с Белоруссией в вопросах экспорта. Дело в том, что в Белоруссии плановая экономика, а в России - свободная рыночная экономика. "Белгоспищепром" управляет четырьмя сахарными заводами в Белоруссии, а у нас есть порядка 30 компаний, владеющих заводами, и сотни трейдеров. И непонятно, как российские и белорусские компании можно загнать в какие-либо рамки. Тем более экспортом сахара в России больше занимаются трейдеры, а не производители», - рассуждает ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов.
По его словам, Россия и Белоруссия могли бы поставлять сахар вагонами по железной дороге во все страны бывшего СССР, а также в Афганистан и Монголию. Кроме того, начиная с прошлого сезона, появились небольшие каналы поставок контейнерами по странам Средиземноморья. Более-менее заметные поставки были в Сирию, Ливан, Черногорию, Словению, Хорватию и Грецию.
Расширить экспортные поставки сахара России и Белоруссии может помешать дорогая и неудобная логистика, отсутствие поддержки экспорта, а также множество административных барьеров, указывает Евгений Иванов. «Например, Таможенная служба может позволить себе перерывы и выходные, в отличие от железнодорожного транспорта, работающего круглосуточно. Кроме того, экспортерам крайне трудно возвращать экспортный НДС», - отметил эксперт.
«Белоруссия хочет снизить для себя конкурентные риски, поэтому и выступила с этой инициативой, - объясняет аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. - Но с учетом того, что многие производители сахара и его экспортеры - это частные компании, добиться этого будет крайне сложно, да и России в целом этого не надо, так как рыночные механизмы в любом случае предпочтительнее. Речь не идет о совместных поставках, а, наоборот, о разделении рынков».
Стоит отметить, что, по данным ИКАР, российские оптовые цены на сахар начали падение ещё в конце июля, задолго до фактического появления на рынке нового свекловичного сахара. Суточное производство сахара в России превысит потребление не ранее последних чисел августа, а то и в начале сентября, а новый сахар должен ещё доехать до потребителей. Игроки рынка уверенно снижали ценники, напуганные ожиданиями очередного рекордного урожая сахарной свеклы, ранним пуском сахарных заводов и вялым конечным спросом.
Как следствие ускоренного падения российских цен с начала августа вновь оживился экспорт сахара из России. По оценке ИКАР, если взятый темп падения сохранится, то уже к началу сентября внутренние цены выйдут на примерный паритет с мировыми ценами на белый сахар (с учетом логистики и качества), а объемы экспорта сахара вновь превысят 30 тысяч тонн в месяц. А если взятый темп падения сохранится и далее, то к середине сентября российские цены на сахар могут стать самыми низкими как минимум во всей Евразии и Африке.
| |