|
Подслащённые сахаром или заменителями напитки повышают риск появления ребёнка на свет раньше срока.
Подслащённые сахаром или заменителями напитки могут быть причиной преждевременных родов, утверждают учёные из Норвежского института здравоохранения, Сальгренской университетской больницы и Сальгренской академии при Университете Гётеборга (обе - Швеция).
Учёные проанализировали данные исследования Mother and Child Cohort Study, в котором участвовала 60 761 беременная женщина, и попытались выяснить причины преждевременных родов. Учитывалась связь с образом жизни респонденток, их питанием, перенесёнными инфекциями и генетическими факторами. Увы, выявить стабильные факторы, способные объяснить, почему роды происходят раньше срока, не удалось, зато была обнаружена связь с индексом массы тела и диетой женщин. Похожее датское исследование, участницами которого в 1999-2008 годах были более 100 тыс. беременных, показало, что прохладительные напитки с добавлением искусственных подсластителей вызывают небольшое увеличение риска преждевременных родов (до 37-й недели гестации). Женщины, максимально налегавшие на напитки с сахаром и заменителями, чаще прочих имели высокий индекс массы тела, имели наихудшее образование, ежедневно курили или были одинокими. Статистический анализ продемонстрировал, что факторы, более распространённые среди любительниц газировки, такие как курение, молодой возраст и высокий индекс массы тела, могут объяснить преждевременные роды, но большую роль могут играть и другие подобные показатели. Тем не менее пока исследователи считают преждевременным заявление о том, что между искусственными подсластителями и родами раньше срока есть причинно-следственная связь. Повод для такой осторожности заключается в том, что напитки с добавлением сахара тоже уличены в повышении риска преждевременных родов. Чтобы выяснить всё окончательно, понадобятся дополнительные исследования, но в целом учёные рекомендуют беременным избегать ежедневного употребления сладкой газировки. Результаты работы опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition. Подготовлено по материалам Норвежского института здравоохранения.
| |