|
Известно, что вирусы имеют чрезвычайно малый размер, что зачастую затрудняет диагностику заболевания.
Конечно, о присутствии в организме человека в большом количестве аденовирусов или риновирусов становится известно благодаря таким косвенным признакам, как озноб, кашель и насморк, однако, например, в случае заболевания вирусной пневмонией требуется дополнительное рентгенологическое исследование.
Решить эту проблему поможет новый сверхчувствительный сенсор. Любопытно, что на его создание исследователей натолкнуло искусство.
Наслаждаясь выступлением знаменитого американского скрипача Ицхака Перлмана, виртуозно игравшего на скрипке, профессор физики и химии из политехнического института Нью-Йоркского университета Стивен Арнольд (Stephen Arnold) задался вопросом: «Что будет, если маленькая частичка пыли коснётся одной из струн?». Поразмыслив, учёный пришёл к выводу, что частота колебаний изменится, хоть и незначительно. Для зрителя это будет незаметно, но для сверхчувствительного прибора...
Вдохновлённый выступлением и увлеченный возникшими идеями учёный совместно со специалистами из колледжа Хантера университета Нью-Йорка (Hunter College) и Фордхемского университета (Fordham University) разработал новый высокочувствительный сенсор для обнаружения вирусов.
В статье, опубликованной в журнале Applied Physics Letters, специалисты рассказывают, что принцип работы изобретения схож с эффектом шепчущей галереи.
Поясним. Физики и прочие исследователи не раз замечали, что слово, сказанное в одной части некоторых зданий (обычно имеющих округлую или эллиптическую форму), многократно отражается их стенами, что делает шёпот слышимым даже для отдалённо расположенного человека.
В новом детекторе вирусов, имеющем форму сферы, вместо звука используется свет, а вместо каменных стен - стекло с наночастицами золота. Если вирус попадает в сферу, это изменяет её резонансные свойства, что улавливает считывающий лазерный луч.
Изобретение уже было проверено экспериментально. Используя сверхчувствительный сенсор, учёные обнаружили РНК-содержащий вирус бактериофаг MS2 массой всего 6 аттограмм (10-18 грамма).
По словам учёных, созданный ими детектор вирусов может использоваться в обычных клиниках, что фактически является революцией в области диагностики вирусных заболеваний, поскольку позволяет избегать необходимости проводить дополнительные сложные процедуры.
| |