|
«Труд» узнал, какие отрасли на самом деле наиболее успешны сегодня
«Я работаю системным администратором в крупной компании уже два года, - рассказал "Труду" Владимир Поливанов, сотрудник международной страховой компании . - Зарплата приличная, с премией выходит 80 тысяч, но не та, на которую я рассчитывал, когда выбирал сферу деятельности».
Отрасль IT и телекоммуникаций, в которой работает Владимир, по данным агент-ства Kelly Services, одна из самых желанных для российских работников. Среднестатистический отечественный «белый воротничок» уверен, по данным исследования, что в сфере IT высокие зарплаты и большой потенциал.
На самом деле отрасль действительно перспективна, но зарабатывать там хорошие деньги можно будет только через три-пять лет, когда этот в этот сектор экономики активно начнут вкладываться инвесторы. На сегодняшний день сфера не до конца оправилась от ударов кризиса, зар-платы там замерли на уровне 2007 года и не растут, и такое положение сохранится как минимум до лета 2011-го.
Опираясь на данные исследования Kelly Services, «Труд» разобрался, какие отрасли в нашей стране недооценены и переоценены работниками и где действительно выгодно работать.
«"Меркантильный" подход сотрудников к оценке своего работодателя - характерная черта российского рынка труда, всегда отличавшая нас, например, от Северной Америки или Азиатско-Тихоокеанского региона. Тем более это актуально сейчас, когда нет полной уверенности в посткризисной стабилизации», - объясняет распределение в рейтинге отраслей вице-президент, генеральный директор Kelly Services CIS Екатерина Горохова.
Но зачастую зарплатные ожидания в той или иной отрасли подтверждаются только на уровне слухов: на самом деле айтишники получают далеко не такие высокие зарплаты, а работники в производстве товаров повседневного спроса, напротив, имеют все шансы на карьерный и денежный рост.
Недоразвитые IT
IT и телеком традиционно занимают первую строчку в хит-параде привлекательных отраслей. Действительно, зарплаты в сфере достаточно высокие, но вот их рост замедлился с кризисом, хоть и на весьма достойном уровне.
«Я как получал 70 тысяч, так и продолжаю их получать. И если до кризиса этих денег хватало с лихвой, то сейчас я не могу сказать, что ежедневно шикую», - рассказывает Виталий, системный администратор в крупной российской компании.
На деле, по данным Kelly Services, в сфере IT хотят работать более 10% опрошенных, несмотря на стагнацию зарплат и только начавшееся развитие отрасли.
Попасть в нефтегазовый комплекс
В первой пятерке - нефтегазовая отрасль, всегда манящая своей доходностью. Доходность доходностью, но вот зарплаты соискателей астрономическими суммами не отличаются. Как правило, рядовой специалист в этом секторе получает ничуть не больше своего коллеги, например, в туризме. К тому же карьерный рост в данной сфере - дело многолетнее и точно не стопроцентное.
Стремясь в нефтянку, соискатель должен понимать, что отрасль для карьериста неэффективна.
Сложная фармацевтика
7% опрошенных желают работать в медицине и фармацевтике. Направление, безусловно, перспективное, поскольку на своем здоровье мало кто экономит. Но попасть в отрасль можно только после многолетней подготовки.
Во-первых, вам просто необходимо профильное образование - медицинское. На это нужно потратить как минимум 6 лет, которые есть далеко не у каждого уже строящего карьеру человека. К тому же способности в данном направлении выявляются еще в школе, и если вовремя не заняться развитием в этой стезе, то хорошего карьериста в фармацевтике из вас не выйдет.
Недооцененный повседневный спрос
Сектор товаров повседневного спроса на данный момент - один из самых динамично растущих. По данным кадрового агентства «Контакт», за год зарплаты в этой отрасли выросли на 20%.
В 2008-2009 годах здесь не было массовых сокращений и урезаний зарплат. Дело в том, что отрасль, производящая товары повседневного спроса, мало подвержена кризисным явлениям. Ведь продукты питания, бытовую химию люди будут покупать всегда. Зарплата здесь стабильно росла на протяжении последних лет.
Еще одним важным достоинством сферы является ее "всеядность". «Компании этой отрасли много внимания уделяют поддерживающим департаментам, понимая, что от деятельности этих сотрудников зависит общий результат работы компании, оперативность, мобильность бизнеса в целом», - комментирует Татьяна Акимкина, руководитель группы консультантов холдинга «Империя Кадров».
Это связано с тем, что большая доля работодателей (до 80%) - крупные транснациональные компании, придерживающиеся западных моделей управления: Nestle, Procter&Gamble, Mars, Coca-Cola. В отрасли всегда требуются самые разные специалисты - от секретаря до логиста.
Дорогу логистам и транспортникам
На данный момент отрасль практически забытая: соискатели туда не рвутся, а зря. Учитывая западный опыт развития направления, стоит задуматься о построении карьеры в транспортно-логистических компаниях уже сейчас.
Устроившись на работу сегодня сейчас, через 2-3 года, в период расцвета, при успешной работе вы будете занимать руководящий пост. Сплошные плюсы - растущая зарплата и хороший опыт в развитой отрасли.
Забытые строители и архитекторы
Сфера строительства, особенно архитектурная ее составляющая, забыта соискателями совершенно зря: зарплаты высокие, специалисты требуются всегда, дефицит хороших кадров никогда не кончится.
«Я только окончил университет, и меня сразу же - хоть и по знакомству - взяли в крупное проектное бюро. Зарплата, которую я получаю, - очень хороший показатель для 22-летнего специалиста. И это далеко не предел: с ноября меня повышают», - рассказывает архитектор по образованию Владислав.
Сейчас специалист с хорошим показателем получает от 50 тысяч рублей. И это действительно не предел.
Цифры 60 000* получает руководитель строительного проекта 55 000 получает руководитель IT-отдела 50 000 получает архитектор 40 000 получает специалист отдела нефтегазового комплекса 35 000 получает менеджер по международной логистике
*рублей в месяц
| |