|
За детей, которые посещают частный детский сад, будет доплачивать государство. Готовится законопроект, предусматривающий выплату компенсаций родителям, которые пользуются услугами негосударственных дошкольных учреждений.
Меры поддержки коснутся и воспитателей таких садов. Им будут рассчитывать выслугу лет за педагогическую деятельность. Создаст ли материальная помощь государства конкурентную среду на рынке дошкольных услуг, выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Ольга Беляева.
Беляева: Очередь в детские сады, которую надо занимать задолго до рождения ребенка, превратилась уже в притчу во языцех. Катастрофическая нехватка мест в дошкольных учреждениях характерна не только для крупных городов, но и для небольших поселков, где детские сады попросту не строят по причине отсутствия денег.
Чтобы разрубить это гордиев узел, Агентство стратегических инициатив предложило обеспечить равные условия для государственных и негосударственных дошкольных учреждений.
Два миллиона детей в очереди на зачисление в детские сады, напомнил директор социальных программ агентства Владимир Яблонский. В этом году построят 200 тысяч дошкольных учреждений, но это только 10% от потребности.
Яблонский: В первую очередь речь идет о субсидировании для родителей мест в негосударственных дошкольных учреждениях, чтобы они платили столько же, сколько и в государственных. То есть мы стараемся создать конкурентную среду и с точки зрения финансов, и с точки зрения качества образовательных услуг.
Беляева: Частные сады бывают двух типов: негосударственные учреждения с обязательной лицензией на образовательную деятельность и центры детского развития. Лицензионных садов мало в силу громоздкой процедуры регистрации. А отсюда - дороговизна родительского взноса за содержание ребенка в таком учреждении. Сейчас ценовая шкала в государственном и частном садике отличатся в десятки раз, напоминает активист движения «Российским детям - доступное дошкольное образование» Екатерина Афонченкова.
Афонченкова: Честно говоря, как мама двоих детей я слабо представляю такую конкуренцию. Ведь рыночная цена услуги в госучреждениях 800 рублей, а в негосударственных - от 20 тысяч на одного ребенка.
Беляева: Обеспечить равные условия существования для государственников и частников вряд ли получится, - размышляет главный редактор журнала «Дошкольное образование» Дмитрий Тютерин. Ведь услуги частных дошкольных учреждений не в пример шире и разнообразнее.
Тютерин: Я не знаю точных сумм, но смею предположить, что их вряд ли хватит, ведь в частном саду траты на одного ребенка несравненно выше.
Беляева: В большинстве частных садов Москвы детям предлагают обширную игровую и учебную программу, четырехразовое разнообразное питание, прогулки в лесной или парковой зоне, психологическую и медицинскую помощь. И все это за 30 тысяч рублей в месяц. Сможет ли госпособие компенсировать родителям эти затраты - большой вопрос. С другой стороны, госсадик привычнее и надежнее, считают многие родители. Проблемы лежат в сфере экономических отношений, возражает зампред комиссии Общественной палаты по образованию и науке Любовь Духанина.
Духанина: Ненадежность частного детского учреждения связана с поведением органов местной власти. Если не продляется аренда, увеличиваются год от года налоги, сад переезжает или закрывается. Это и есть реальная зона риска. С другой стороны, недофинансирование государственных детских учреждений тоже порождает проблемы. Надежность или ненадежность не связана с организационно-правовой формой. Она связана с экономическими условиями.
Беляева: Между тем власти предлагают еще один путь расширения рынка дошкольного образования. Организации, которые возвращают региональным и муниципальным властям помещения, отнятые ранее у детских садов, получат за это денежную компенсацию.
| |