|
В кинотеатре «Эльдар» чествовали создателей фильма «Гусарская баллада». Герои знаменитого фильма встретились со зрителями через полвека после выхода картины на экраны. Прообразом Шурочки Азаровой стала «кавалерист-девица» Отечественной войны 1812 года Надежда Дурова.
«Гусарская баллада», 50 лет спустя. В кинотеатре «Эльдар» прошла встреча то ли коллег, то ли однополчан. По-прежнему молодцеватый поручик Ржевский - Юрий Яковлев - в фойе насвистывает мелодию Тихона Хренникова. Корнет Азаров - Лариса Голубкина - подхватывает ее на сцене. Песни из этого фильма стали народными, фразы разошлись на цитаты, персонажи стали героями анекдотов.
«Картина, как бокал шампанского», - говорит Эльдар Рязанов. Он рассказывает, что хотел снять комедию, которая пробудит любовь к Отчизне, кино о войне без капли крови. При этом режиссер добавляет, что без крови обошлось чудом - на съемках актеры едва не покалечились. Сапоги приходилось подбивать гофрированной резиной, чтобы не поскользнуться на морозе. Бравый вояка по фильму, на самом деле поручик Ржевский впервые сел на коня. От ружейной пальбы лошади едва не обезумели и понесли по гололеду. «Зимняя натура! В основном, конечно, сложности состояли в этом. Потом началась бурная весна, и все растаяло. Свозили опилки, нафталин и все, что только можно было», - вспоминает Юрий Яковлев.
Без «Гусарской баллады» по телевизору трудно представить себе юбилей победы над Наполеоном, а ведь фильм по пьесе Александра Гладкова «Давным-давно» мог так и не добраться до экрана. Эльдар Рязанов собирался преподнести «Гусарскую балладу» как своеобразный подарок к 150-летию со дня Бородинской битвы, но именно это намерение едва не погубило картину. В Министерстве культуры СССР сочли ее слишком легкомысленной: «Как, к юбилею Отечественной войны 1812 года выступить с комедией, смакующей гульбу дворян и их любовные забавы? Это невозможно!» - говорили режиссеру авторитетные редакторы.
Благодаря поддержке Ивана Пырьева, в производство картину «Мосфильм» все-таки запустил. Но когда до премьеры оставалась неделя, все едва не сорвалось: министра культуры Екатерину Фурцеву до крайности возмутило появление комедийного актера Игоря Ильинского в роли фельдмаршала Кутузова. «Она выходит, видит меня и говорит: "Как вы могли допустить такую чудовищную ошибку? Вы оскорбили память великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова тем, что вы взяли Ильинского. Неужели вы не понимаете? Он появляется на экране, и публика начинает хохотать. Уберите его! И когда вы уберете, то мы выпустим картину", - вспоминает Эльдар Рязанов.
Переснять фильм было невозможно, разве что, следующей зимой. Так и лежать бы ему на полке, если бы не маленькая рецензия в "Известиях", газете, которой тогда руководил зять Никиты Хрущева Алексей Аджубей.
Одним из первых посмотрел картину друг Эльдара Рязанова Петр Тодоровский. "Это было еще до премьеры, он показывал в Союзе кинематографистов, в Доме кино. Что можно сказать? Блестящий был прием, - рассказал он. - Это тот самый фильм, который можно смотреть бесконечное количество раз, настолько он захватывает, настолько замечательно сыгран!
Самая первая афиша, премьера в кинотеатре „Россия", оглушительный успех. Только за первые три месяца „Гусарскую балладу" посмотрели 40 миллионов зрителей. В „Правде" была опубликована рецензия, которая, как вспоминает режиссер, была единственной, в которой о нем отозвались хорошо.
Хвалили и студентку второго курса ГИТИСа Ларису Голубкину. „Тут мне удалось легко, потому что подошла, сыграла - и выстрелила. А дальше все стали меня подозревать: ‘А как это она попала на ‚Гусарскую балладу‘. Ее видимо, кто-то устроил, значит, роль мы ей не дадим, мы ее проверим’, - вспоминает актриса.
Спустя полвека на юбилей ‘Гусарской баллады’ от огромной съемочной группы пришли всего три человека. Многих уже нет, но и те, кто тогда еще не родился, воспринимают эту историю, как свою. И вот на сцене Тихон Хренников - правнук знаменитого композитора - дарит Эльдару Рязанову свои вариации на любимую ‘Давным-давно’.
| |