|
Премьер признал, что Россия несет репутационные потери в среде бизнеса и политики, и призвал улучшать имидж страны гуманитарными средствами, используя возможности Россотрудничества. Ведомство требует на эти цели увеличения финансирования в разы
Премьер Дмитрий Медведев признал, что недостаток инвестиций в России связан с ее репутационными потерями. Для улучшения имиджа страны он призвал обратиться к гуманитарным средствам и использовать возможности Россотрудничества. Ведомство с бюджетом в 1,9 млрд рублей в год требует новых полномочий и увеличения финансирования как минимум в 4 раза.
О репутационных потерях премьер заявил сегодня в Москве, на совещании представителей Россотрудничества за рубежом.
«Немало примеров, когда проекты с российским участием, даже такой знаковый проект, как "Северный поток", например, тормозились только потому, что их настороженно воспринимала общественность тех или иных государств», - отметил Медведев.
Россия относится к странам с высоким инвестиционным потенциалом, но приток иностранных инвестиций «этому потенциалу не соответствует», признал премьер: «Причины недоинвестирования связаны и с имиджевыми, и с репутационными потерями, которые мы несем. И эти проблемы не нужно упрощать: они существуют».
Что отпугивает инвесторов
По данным Росстата, в первом полугодии 2012 года в экономику России поступило 74,8 млрд долларов иностранных инвестиций. Это на 14,7% меньше, чем за первые шесть месяцев 2011 года. На конец июня накопленный иностранный капитал в экономике России составил 334,7 млрд долларов. Из России за рубеж в первом полугодии, напротив, было направлено 69,5 млрд долларов иностранных инвестиций, что на 3,4% больше аналогичного показателя 2011 года. Объем накопленных инвестиций из России за рубежом на конец июня 2012 года составил 116,8 млрд долларов.
На минувшей неделе Минэкономразвития повысил ожидаемую по итогам года сумму оттока капитала до 50-60 млрд долларов. Ранее прогноз по этому показателю находился на уровне 25 млрд долларов. При этом весной МЭР и Центробанк прогнозировали, что отток капитала уже к лету сменится притоком. В июне этого года министр экономического развития Андрей Белоусов на Петербургском экономическом форуме заявил, что если с начала года ежемесячно из страны выводилось по 13 млрд долларов, то в апреле - 7 млрд долларов.
Сокращение поставок газа в Европу из-за газовых споров Украины и России, дело ЮКОСа и предпринимателя Алексея Козлова, акции протеста против фальсификаций на выборах, «Марш миллионов» в Москве в мае этого года и последующие за ним задержания, суд по делу Pussy Riot и обвинительный приговор участницам панк-группы - все это усиливает настороженность инвесторов по отношению к России и приводит не только к уменьшению притока инвестиций, но и выводу капитала из страны российскими гражданами, пояснил BFM.ru партнер консалтинговой компании «Финстарт» Андрей Паранич. Однако, по его слвам, все списывать на политические и общественные события не стоит.
«Россия и так относится к развивающимся рынкам и в принципе не воспринимается как рынок стабильный. И здесь вопрос экономической стабильности в принципе. Страна зависит от внешних рынков достаточно сильно, и колебания на них чувствительно сказываются на российской экономике. И многие россияне предпочитают инвестировать за рубежом, потому что там спокойней и рынок устойчивее. Если говорить про фондовый рынок, то сейчас российскому частному инвестору вложиться в России не во что. Если посмотреть на американский рынок, он практически восстановился после падения 2008 года, а российский рынок далек до восстановления. И если там торгуют большим количеством инструментов, то в России 90% торгов - это две ценные бумаги: "Газпром" и Сбербанк», - говорит эксперт BFM.ru.
Культурой по предвзятости
«В мире сложилась своего рода презумпция виновности России», - сетует глава Россотрудничества Константин Косачев в интервью «Коммерсанту», вышедшем в день проведения совещания.
«...те или иные события, происходящие в нашей стране, тотчас же, в силу инерции общественного мышления за рубежом, трактуются не в нашу пользу. Произошла, скажем, трагедия - погиб журналист. Это сразу записывают в разряд - "в России убивают журналистов, потому что нет свободы слова".
Происходит конфликт с крупным бизнесменом - ага, говорят, "это власть отбирает у него активы, перераспределяя собственность". Задержали оппозиционера за административное нарушение - "душат оппозицию!". И все в таком духе», - говорит Косачев.
Россотрудничество - ведомство, созданное 4 года назад и отвечающее за связи с соотечественниками за рубежом и за гуманитарное сотрудничество, - должно стать одним из «ключевых инструментов» мягкой силы, считает премьер-министр.
Сейчас Россия выступает как участник программ по международному развитию по линии ООН, большой восьмерки и двадцатки, ОЭСР и других организаций. Однако это приводит к тому, что российский вклад обезличивается. Косачев предлагает через свое ведомство оказывать прямую финансовую помощь и предоставлять ресурсы и услуги государствам, которые в этом нуждаются. Приоритетным регионом он называет СНГ.
В 2011 году расходы Россотрудничества составили 2,2 млрд рублей с учетом остатка средств за предыдущие периоды. Годовой бюджет-2012 - 1,9 млрд рублей.
В программе Россотрудничества на этот год - 140 мероприятий. В их числе: открытие новых центров науки и культуры России за рубежом, торжества по случаю юбилеев уже открытых центров (в Финляндии, на Украине, в Израиле, Индии и Египте), по случаю Дня семьи, любви и верности и Дня защиты детей.
Ряд мероприятий пройдет в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества в СНГ. В основном, это участие в совещаниях и заседаниях Комиссии по экономическим вопросам при Экономсовете СНГ, Совета глав правительств СНГ и Экономсовета.
Запланированы мероприятия Россотрудничества во Вьетнаме, Южной Осетии, Армении, Киргизии, Индии, Чехии и в ряде других стран в рамках продвижения русского языка и русской культуры. Еще часть - по программе организации ознакомительных поездок иностранной молодежи в Россию (планируется, что в этом году Россию посетят не менее 500 человек) и в рамках организации мероприятий в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года и 200-летия подписания Бухарестского мирного договора. Также в плане работ - поддержка соотечественников за рубежом и реализация программы по их переселению.
За первый квартал организация потратила 402,9 млн рублей, это пятая часть от общей суммы бюджетных средств, которые находятся в распоряжении ведомства в этом году.
Но значительная часть этих средств уходит на обслуживание текущей деятельности, поэтому требуются большие суммы, уверяют в ведомстве.
Россотрудничество намерено добиваться увеличения бюджетного финансирования как минимум в 4 раза. По оценкам ведомства, для успешного решения поставленных перед ним задач требуется увеличить размер финансирования как минимум до 8-10 млрд рублей в год. Эти цифры приведены в постановлении Совета Федерации от 18 июля, в котором содержится рекомендация правительству при утверждении госпрограммы «Внешнеполитическая деятельность» рассмотреть вопрос об увеличении финансирования мероприятий, проводимых под эгидой Россотрудничества.
Решению предшествовало выступления 27 июня на заседании верхней палаты парламента Константина Косачева. «... в своей деятельности Россотрудничество сталкивается с рядом проблем, прежде всего в плане соответствия поставленных задач уровню их ресурсного обеспечения», признали сенаторы.
Добавим, среди задач, которые стоят перед Россотрудничеством в деле улучшения имиджа России, есть и увеличение числа иностранных студентов в российских вузах. Сейчас в России учатся около 80 тысяч студентов-очников из стран СНГ и Балтии, из них 19 тысяч - за счет федерального бюджета. Также премьер заявил о необходимости повышения конкурентоспособности России на рынке образовательных услуг. Цель - не менее пяти российских вузов к 2020 году должны войти в первую сотню ведущих мировых университетов.
В марте этого года в опубликованном британской газетой The Times ежегодном рейтинге репутации мировых вузов The Times Higher Education Supplement российских учебных заведений не оказалось в первой сотне. МГУ находится на 288 строчке из 400 ведущих мировых вузов, СПбГУ - на 387-й.
| |